Значит так краткий обзор и ответы на некоторые вопросы.
Ноут купил x75vb с видеокарточкой Geforce 740 и 6 гб оперативки на борту, с фриОС.
По соотношению железо/цена оптимальный вариант.
По сравнению с к75v (пользуюсь на работе) должен отметить более дешевые материалы корпуса, прогибание
клавиатуры под пальцами, слабее звук (о нем отдельно) и отсутствие места под второй жесткий диск (есть например у к75v).
Также интересная особенность - 4 гб оперативки уже впаяны в мать, есть только 1 место под планку,
по умолчанию там еще 2 гб. Я заменил ее на 4 гб, стало 8.
Ноут и все дрова действительно заточены под Windows 8.
В ноуте крайне кастрированный вариант БИОСА, номер 304. Как уже писали выше - это и не БИОС уже.
Заблокированы многие пункты меню, увеличение звука, секюрные меню.
В силу специфики (возможные проверки ПО на пиратство) надо было ставить лицензионную Windows.
Выбор пал на самый дешевый вариант - Windows 8 ОЕМ вариант с 1 языком.
Отдельно напишу, - что установить Windows 8 ОЕМ в этот ноут, просто так не получится, - в силу заговора
Windows и Асуса. При установке с диска не появляется окошко для ввода лицензионного ключа,
программа установки просто пишет что номер не соответствует чему-то там, хотя шанса его ввести не дает.
Также в меню Биоса нет/заблокированы меню, которые дают снять эту защиту.
Плюнув я установил с флешки Windows 7. После столкнулся с отсутствием многих драйверов и заточеностью
железа и его компонентов именно под Windows 8. Например дикий геморой с некорректной работой видеокарт,
радиомодулей (вифи и блютуз). Позанимавшись любовью с сайтом Асуса, решил все же разобраться с установкой
Windows 8 на это чудо.
И так как это лечится (слабонервным не читать, информация с сайта поддержки Мелкомягких).
Они признают эту проблему. И вот как ее решить, -
Надо сделать образ диска Windows 8, залить его на флешку.
Далее в папку source и корневую советуют, - надо положить файл PID.txt
Сделать его надо самостоятельно, - в блокноте, скопировав часть кода и
самостоятельно прописать в нем лицензионный ключ с коробки от Windows 8.
После этого я уже нормально установил с флешки (потрахавшись правда чуть-чуть с биосом) Windows 8.
Работает все хорошо. В игры можно играть нормально. С графикой и вифи проблем нет.
Зы - звук слабоват.