Тогда для чего вы хотите снести вшитый ключ? Ведь на какой ключ система активирована, с тем она и работает.
Вся эта идея возникла совсем недавно.
Раньше, когда начисто устанавливал Win.10 версий 1607 или 1703, то в процессе установки в установщике появлялось окно с вводом ключа. Я вводил ОЕМ-ключ от Win.7 Проф. (ранее обновлённой до Win.10 Проф.) и у меня сразу устанавливалась именно Win.10 Проф. (1607 или 1703, в зависимости от того ISO-образа, которые скачивал официально, записывал с помощью Media Creation Tool и соответственно устанавливал).
Так вот теперича, скачав и записав ISO-образ Win.10 Fall Creators Update версии 1709, то при чистой установке нет окна с вводом ключа и соответственно, как ни в чём не бывало, устанавливается Win.10 Домашняя. Автоматический выбор этой редакции происходит именно из-за вшитого ключа от Win.8 Домашняя (Для одного языка).
Если же потом, как полностью установится ОС, вновь переактивировать ключом от Win.7 Проф., то происходит некоторое онлайн обновление и только после этого процесса имеем искомую Win.10 Проф.
Такую же чистую установку Win.10, с того же DVD-диска, проводил на ноутбуке сына (изначально был с FreeDOS), то там появлялось окно как с вводом ключа, так и с выбором редакций 10-ки в дистрибутиве.
Вывод напрашивается сам собой: Перепрошить/обновить BIOS или как-то вымести все записи о предустановленной производителем Win.8.
Вот уж никогда не думал, что так сложно будет избавиться от вшитого ключа и тех подлянок, что творит когда-то предустановленная винда.
Неужели к моему BIOS, на материнке ноута, нет более свежей прошивки от производителя самого чипа? Что теперь, выпаивать и шить программатором в СЦ?
зы. Для меня немаловажное/принципиальное значение имеет именно чистая, изначально, установка любой OS Windows. Если, конечно, Вы меня понимаете.
К сведению: На двух других SSD имею чистыми лицензии Win.7 Проф. SP1 х64 (Retail) и Win.8.1 Проф. х64 (ОЕМ). С ними проблем нет вообще.