Почему именно Asus N55SF.
К любому своему приобретению отношусь серьёзно и практично, будь то Авто, ПК, пылесос или ботинки. Когда почти шесть лет назад впервые возникла необходимость купить именно ноутбук, тщательно изучил все предложения на рынке. Параметров выбора было не много: нужен был ноутбук достаточно мобильный, диагональ от 14” до 16” (меньше – плохо читаемо, больше – неудобен в транспортировке), хорошая производительность (с запасом прочности), одним словом более или менее универсальный и по адекватной цене. Выбор был сделан в пользу ACER, а именно Aspire 5920G. За пять с половиной лет нещадной эксплуатации дома, на работе, в дороге, в полевых условиях ни разу меня не подвёл, а если и были проблемы, то только по моей собственной вине, всё железо до сих пор родное. За это время мне довелось не только «подержать в руках», но и попользоваться продукцией и других производителей, поэтому когда старичку ACER Aspire 5920G стало тяжело справляться с возложенными на него нагрузками, я тщательно изучил что предлагают не только ACER, но и другие производители: HP, Lenovo, Dell, Samsung, Sony и даже Apple, об Asus вспомнил в последнюю очередь наверное потому, что именно ноутбуков Asus даже в руках не держал, различные комплектующие да - мат. платы, видеокарты и т.д. А ведь начинать надо было именно с Asus, тем более к параметрам выбора добавилось много других – это хороший экран, мультимедийные возможности, вес, габариты и т.д. После месяца «мучительного выбора» мной был заказан Asus N55SF 90N5FC2D8W1E13VD13AU.
Комплектация
- Процессор: Intel Core i7 2200 - 3100 МГц Sandy Bridge (2670QM)
- Шина: 6 Mb L2 (L3) Cache
- Оперативная память: 8192 Мб DDR3-1333МГц
- Экран: 15.6" LED Матовый (No Glare)
- Разрешение: (1920x1080) FULL HD
- Видеокарта: nVidia GeForce GT 555M, 2048+1632 Мб, Доп. карта: Intel HD Graphics 3000, 64+1632
- Звуковая карта: Audio by Bang & Olufsen ICEpower (SonicMaster)
- Жесткий диск: 750 Гб (7200 rpm), HDD
- CD привод: DVD±RW (DL+Blu-Ray Read+Write)
- Связь: lan 10/100/1000
- Беспроводная связь: Bluetooth 3.0 + HS, WiFi (802.11a/b/g)
- Порты: 2 - USB 3.0, 2 - USB 2.0, Kensington security, Line out (S/PDIF support), HDMI, Mic-in, VGA
- Слоты расширения: Card Reader (SD/MMC/MS/Pro)
- Дополнительные устройства: Camera (2.0 Мп)
- Устройства ввода: Кл-ра Windows, Сенсорный планшет Touch Pad
- Батарея: Li-Ion 5200 мАч
- Вес: 2.7 кг
- Цвет: Черный (есть в белом корпусе)
- Цвет клавиатуры: Серебристый
- Корпус (Д х Ш х В): 379x261x37 мм
- Программное обеспечение: MS Windows 7 Home Premium (64-bit)
- Комплектность: Сабвуфер
Внешний вид, дизайн, сборка.
Когда распаковал коробку и снял защитный чехол, был немало удивлён, приятно удивлён – «вживую» ноутбук выглядит намного лучше, чем на фото и картинках в интернете. В компании ASUS утверждают, что над внешним видом этой линейки (N45, N55, N75) потрудился известный дизайнер Дэвид Льюис. Кто такой Дэвид Льюис… Корпус – пластик, но хорошего качества, алюминия мало, только в отделке. Крышка ноутбука глянцевая, в первозданном виде она выглядит просто отлично, однако стоит её коснуться пальцами… Торцы крышки хромированные, хорошо контрастируют с чёрной поверхностью, открывать и закрывать крышку очень удобно. На дне корпуса две съемных панели для обслуживания, доступ к ОЗУ и HD, а вот к вентилятору в N55SF к сожалению добраться не просто, для большинства скорее даже невозможно, на мой взгляд это большой минус.
Собран аппарат качественно, каких-либо скрипов, люфтов, неадекватных зазоров на своем ноутбуке не нашел. Все на своем месте сидит плотно и аккуратно.
Устройства ввода (клавиатура, тачпад)
Клавиатура ноутбука довольно необычна, выполнена единым блоком: QWERTY – клавиатура, цифровой блок и кнопки управления. С точки зрения дизайна – выглядит великолепно, с точки зрения эргономики – к раскладке придется привыкать, это в первую очередь касается кнопок ESC и включения ноутбука, но человек ко всему привыкает, я быстро привык. Единственный минус клавиатуры – кириллица нанесена краской зеленого цвета, при разном освещении читается по разному, иногда даже лучше чем латинский шрифт, а иногда «слепнет». Лично для меня это не критично, печатаю почти в слепую.
Тачпад большой, приятный на ощупь, курсор позиционируется четко, пару кнопок мыши заменяет одна большая клавиша-качелька с мертвой зоной по центру. Мне нравится.
Экран
Экран в N55SF 15.6-дюймов. Матовый!!! Благодаря своему покрытию, экран практически ничего не отражает, поэтому с аппаратом можно комфортно работать при любом фоновом освещении. Более того, я специально сел спиной к окну в которое светит яркое зимнее солнце – экран не «ослеп», было все прекрасно видно, картинка осталась четкой и контрастной, все отлично читалось!
Разрешение панели составляет 1920 х 1080 точек (Full HD). Цвета на экране выглядят очень хорошо, а текст четко.
Углы обзора очень хороши. Даже при достаточно больших отклонениях от идеальной позиции в горизонтальной плоскости контрастность и яркость картинки остаются нормальными.
В вертикальной плоскости, инвертирование изображения и выцветание картинки (по моему субъективному мнению) происходит при более меньших углах наклона экрана. В целом, экран N55SF в отношении углов обзора выглядит гораздо лучше, чем экраны большинства современных ноутбуков.
Где-то сталкивался с мнением, что для профессиональной работы с графикой этот экран не подходит. Соглашусь с этим мнением только отчасти. Даже профессиональная графика бывает разной, «Аватар» конечно на нем не нарисуешь, а для профессиональной графики средненького уровня (а мне больше и не надо) вполне подойдет.
Звук
Звук произвел на меня очень хорошее впечатление. ASUS, вместе с Bang & Olufsen, удалось представить ноутбук (серию ноутбуков N45, N55, N75), в котором звук сравним по качеству с внешними аудиосистемами. В N55SF используется усовершенствованная технология ASUS SonicMaster, это комплекс аппаратных и программных средств улучшения качества звука. Ноутбук и сам по себе имеет достаточно мощный звук, получаемый динамиками специальной конструкции и резонансными камерами увеличенного объема, а сабвуфер удачно дополняет низкими частотами. Без него звук становится пресным, менее ярким. Методом «научного тыка» определил, что наилучший эффект от сабвуфера достигается когда он стоит сзади, за дисплеем. Подключается сабвуфер к специальному аудиоразъёму, а весит всего 150 грамм.
Производительность
Здесь, наверное, можно было бы напомнить о комплектации:
- четырехядерный процессор Intel Core i7 2200 - 3100 МГц Sandy Bridge (2670QM)
- оперативная память 8192 Мб DDR3-1333МГц
- видеокарта nVidia GeForce GT 555M, 2048+1632 Мб
- жесткий диск 750 Гб (7200 rpm), HDD
потом написать фразу «все летает» и успокоиться, но думаю, это ни кого не устроит.
За шесть месяцев использования убедился в том, что это действительно мощный аппарат. Правда, каких-либо специальных тестов не проводил, к синтетическим тестам отношусь скептически. В оценке индекса производительности Windows 7 (см. скрин ниже) все цифры говорят сами за себя. Меня, однако, смутила оценка производительности HD – 5,9. Скорость вращения шпинделя у HD 7200 rpm, а оценка как у HD со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm, подозрительно.
Не случайно в самом начале обзора вспоминал про свой старенький (но до сих пор любимый) ACER Aspire 5920G. В свое время – это был тоже довольно мощный аппарат. Те задачи, на выполнение которых Aspire 5920G тратил несколько часов, N55SF тратил 15-20 минут, т.е. если оценивать именно по времени затрачиваемому на выполнение задачи, N55SF справляется в 10-20 раз быстрее.
Наверное хорошим способом оценки производительности являются игры, но я не игроман, к сожалению, иногда конечно поигрываю в Heroes of Might and Magic V или Age of Empires III. Heroes на максимальных настройках идет без проблем, а вот AoE III на максимальных настройках почти «на грани фола» - нагревается до максимума, но тянет без тормозов. Ниже скрины температур при минимальных нагрузках (Word, интернет) и AoE III на максимальных настройках. В ASUS признают, что если бы они в ноутбуки этой серии (N45, N55, N75) поставили более мощную видеокарту, то N45, N55, N75 стали бы конкурировать с игровыми ноутбуками G серии.