Подставка охл., на мой взгляд, вещь не заменимая для работы и игр. Способна не только облегчить время провождение за вашей машиной, но и продлить ей жизнь, снимая частично нагрузку с системы охл. вашего ноутбука. Выбор подставки зависит не только от суммы, которую вы способны вложить в это дело, но и от конструкции системы охл. вашей модели ( конкретно расположения вентиляционных отверстий на днище ноутбука ).
Мой выбор пал на NotePal ErgoStand , это уже 3 подставка у меня, покупкой очень доволен.
NotePal ErgoStand [4-port USB HUB] - Cooler Master - Leading Provider of Compute...
1. Вентилятор один, средний (140 мм ), поэтому работает относительно тихо, выдаёт 700 ~ 1400 об/мин (колесико регулировки мощности).
2. Угол наклона 6.5° ~ 45° (4 положения), ноут стоит почти вертикально, экран на уровне глаз, я работаю по 12-15 часов, шея уже не затекает как при работе без подставки.
3. Разъемы 4 x USB 2.0 + 1 мини USB питания от ноутб и вход для блока питания, но пока не использую ( расположение USB входов не совсем удобно, при установке 17", добраться до них нелегко ). Цепляю много оборуд. ( мышь, клава, 2 ЖД, подогреватель кофе, фонарь для подсветки клавиатуры и т.п.) так что USB входов много не бывает...
4. Регулировка позволяет ставить ноутб. 9"~17", спец. ножки для удержания ноутб в вертикальном положении легко снимаются и позволяют ставить от нетбука до 17*-19*.
5. Корпус из метала и пластика довольно массивен, но надёжен, сделано всё на совесть.
Итог : на играх сбивает темп с 78* до 68-70*( на К 70 ID ) и с 92* до 83* на N 75 SF. За такие деньги, считаю эту подставку одной из лучших на рынке(1300 - 1800 руб.)
P.S. Работал на знаменитом Zal. с 2 вент., 2500 руб. ( не фонтан...) У коллеги на работе Cooler Master, но модель другая, 2 вентилятора отводят воздух из-под ноутб., КПД почти 0 %, такую брать не советую... Планирую просверлить доп. отверстия в днище своего К 70 для улучшения вентиляции железа( хотя перегрева не имею, просто руки чешутся...
:D)