периодически независимо от времени он зависает
Год назад была такая проблема, но она меня не мучала, ноутбук "отвисал" сам через 15-20 секунд, кнопкой пользовался всего пару раз, насколько помню. Читал форумы на эту тему - ужасался. У людей с идентичными моему ноутбуками эта проблема вызывала чуть ли не "синие экраны", не говоря уже о зависаниях, длящихся десятками минут! Сложность проблемы в непредсказуемости ее появления, проследить и понять что ее вызывает - очень сложно. Я сперва грешил на uTorrent. Оставляешь его на пару часов работать в фоне, после подходишь, щелк мышью - ноут зависает секунд на 15-20, не реагирует ни на мышь, ни на клавиатуру. Ждешь. Потом тихое жужжание в жестком диске, и - появляются окна, которые пытался открыть во время зависания, и ноут продолжает работать как ни в чем не бывало. В Журнале событий я тогда не ориентировался должным образом, да и важности его не понимал - думал, что это нечто наподобие Службы регистрации ошибок Windows.
Стал пробовать готовые решения с форумов - удалял и переустанавливал драйверы, вкючал автоматическое обновление, изменял настройки системы и т.д. Долго не буду рассказывать, что и как, но после изменений зависания при работающем uTorrent периодически возникали, и я продолжал грешить на него, пока у меня так же не завис антивирус MSE во время проведения полной проверки. :(
После этого я обновил BIOS, переустановил Windows, изменил системные настройки, установил определенные драйверы и программы, кое-что отключил совсем, что-то наоборот включил (в том числе стал активно использовать Журнал событий) - короче, кардинально подогнал ОС под себя, под мое видение ее предназначения, и зависания прекратились. Их нет уже более полугода, а я так и не понял в чем была причина. Такие вот дела...