1. ОС родная Win 7 Home Basic
У меня при покупке было то же самое. Но как-то здесь на сайте наткнулся на чью-то беседу о пиратских сборках, лицензионных ключах и Windows Anytime Upgrade, пошарил в сети и нашел ключи для Windows Anytime Upgrade. Теперь у меня Win 7 Home Premium (сперва было Professional, пока не понял, что оно мне ни к чему). Устанавливаю только с лицензионного диска из комплекта, в определенный момент установки перезагружаюсь вручную, и мне не ставятся утилиты и драйвера ASUS, за исключением ATK Package. Скрытый заводской раздел удалил при помощи программы Acronis, ею же разбил жесткий диск на 5 разделов - OS - 50Гб, GAMES - 70Гб, DATA - 15Гб, TORRENTS - 140Гб и Зона безопасности Acronis - около 25 Гб. В экстренных случаях восстанавливаю с помощью Acronis полностью настроенную систему.
2. С целью улучшения производительности на компе снёс
Не использую ни одной утилиты ASUS, ибо не вижу в них никакого смысла, причем ни в одной. Пользуюсь программами сторонних разработчиков. Основные - Diskeeper 2011, Mozilla Firefox 5, Internet Explorer 9, Microsoft Security Essentials, Reg Organizer 5.15, CPUID HWMonitor, ImgBurn, uTorrent 2.2.1, ну и еще десятком других узкоспециальных...
3. Антивирус
Как уже писал выше - Microsoft Security Essentials, ибо от него минимум хлопот, он встраивается в систему, ресурсов практически не потребляет, плюс - интегрируется со встроенным брандмауэром Windows, который я смог грамотно настроить и теперь плюю с высокой колокольни на разные Касперы и Нортоны вместе с Комодами и остальными Аутпостами. :)
чистку реестра
...практически не проводим никогда. Исключения бывают при удалении сильно захламляющих реестр программ, и то вручную с помощью Reg Organizer, либо при необходимости удалить, а потом заново установить какую-то программу. Профессионалы от Microsoft вообще не советуют чистить реестр, так как он от этого медленно деградирует, и через два-три месяца система как правило накрывается. Дефрагментация диска - Diskeeper 2011, лучше пока не встречал, хотя перепробовал много... :)
5.Обновления стоят на ручном режиме
Пробовал и так и сяк. Честно сказать, особой разницы не заметил...
Косяки : Иногда после вывода ноутбука из Гибернации
Гибернацию отключаю сразу после установки и больше не включаю. На крайний случай - сон. Или завершение работы. А так - работает сутками. :)
Косяки: Несколько надоедливых ошибок в Журнале событий, которые больше раздражают, нежели мешают. Но хочется, чтобы их не было... :)
Вывод: Отключайте неиспользуемое - компоненты, службы, устройства, удаляйте ненужные программы, и - они перестанут быть источником непонятных ошибок - зависов, блююююскрринов, отказов и т.д. Не чистите реестр попсовыми бесплатными программами, а делайте это с умом и вручную - на самом деле там не так уж и много мусора! Косяки будут, и чем менее грамотно мы используем систему, тем более часто. :)