Intel 540s Series на 240гиг
Вот только он и стоит около 6.5 - 7к. Поэтому с копейками не выйдет.
В принципе хватает этих 8 Гб сейчас. Но в перспективе можно и 16 Гб = 8 Гб х 2 шт.
Тоже Ramaxel, если я хочу озу на 16гб? Можно название?
По SSD:
У меня у друга был твердотел интеловский 540-й серии, накрылся. Не факт, что это массово, но старая 530-я, поговаривают понадёжней будет.
А по хорошему, как написал выше, я бы предложил опуститься до 120 Гигов на ОС-евую твердотелу, а в качестве варианта выбрал бы Kingston SV300S37A/120Gb - он порядка 3700 руб. на сегодня.
По Оперативной памяти:
В нашем ноуте два разъёма под память SO-DIMM SDRAM DDR3-1600(PC-12800), она 1,5V вольтовая. АИДА да и инфо Интел пишут, что суммарно поддерживается аж до 32 Гб оперативной памяти. Думаю, что и 16 Гигов вполне себе нормально на сегодня будет.
В вашем случае я бы докупил одну планку 2Rx8 от Kingston KVR16S11/8Gb - она порядка 3800 руб. на сегодня. Попробовал бы с той планкой, что ныне стоит, работу. По идее старая и новая обе 2Rx8 и обе CL11 - должны подружиться и если заработают обе в паре, то будет 12 Гб. Если же нет, то ту, что ныне стоит у вас в одном слоте 2Rx8 от hynix HMT351S6CFR8C-PB_4 Гб просто продать и оставить купленную Kingston 8 Гб в одном слоте на достойную перспективу, а со временем при появлении денег, докупить точно такую же Кингстон 8 Гб и добавить во второй слот, при этом будет смелых 16 Гигов оперативы.
Низковольтовая DDR3L на 1,35V вольт при этом не подойдёт! Потому не перепутайте при покупке память с низковольтовой Kingston KVR16LS11/8Gb - не подойдёт ! Ещё раз - не перепутайте, потому как в названии неподходящей планки всего лишь одна лишняя буква L фигурирует !
По заводскому HDD:
После того, как на основную линию SATA установится SSD, встает вопрос освободившегося заводского HDD Сигейт/Самсунг ST1000LM024 HN-M101MBB на 1Тб. Глупо было бы не использовать его в ноуте и дальше.
Для этого снимаем DVD-RW и докупаем адаптер Espada/Caddy на 9,5мм(о нём ув.Zheka уже писал ВОТ ТУТ).
Устанавливаем в него наш заводской однотеррабайтный HDD и получаем неплохой такой резервуар для хранилища скачиваемых файлов, фильмов, фоток, музыки и т.п. Стоимость переходника крайне смешная, а вот пользы он принесёт довольно много.
Ув.hansr, ниже попробую просуммировать желаемое для вас:
1). SV300S37A/120Gb - порядка 3700 руб.
2). Kingston KVR16S11/8Gb - порядка 3800 руб.(возможно, что заработает вкупе со старой планкой и будет в сумме 12 Гб, а в дальнейшем старую 4 гиговую можно продать)
3). Espada/Caddy 9,5мм - переходник-адаптер(замест DVD-RW) для заводского 1000 Гб HDD - порядка 700 руб.
В сумме: 8200 руб, (и ещё минус ориентировочно 1800 руб. проданной старой hynix_4 Гб планки)
Итого: 6400 руб , - на мой взгляд вполне лояльная сумма, да к тому же один свободный слот памяти для +8 Гб на перспективу(в сумме даст итоговые 16 Гб оперативки) !
.