А я тем временем дождался caddy из Китая и купил SSD. Так что отчитываюсь по установке SSD вместо HDD и HDD вместо CDROM.
На некоторых ревизиях нашей материнки распаян разъём mSATA, но на моей Rev. 1.0 его нет. А можно было бы поставить туда без жертв.
1. Для такого вида модификации ноутбука придётся пожертвовать оптическим приводом (я его использовал крайне редко, так что проблемы не было).
Для того, чтобы поставить жёсткий диск на его место, потребуется переходник, так называемый caddy adapter, толщиной 9,5 мм.
Можно поставить и SSD через переходник, чтобы не приходилось вскрывать ноутбук, но как правило, внутренний разъём SATA, где уже стоит HDD бывает быстрее SATA для привода (I и II тип вроде как). Поэтому SSD будет быстрее работать на разъёме SATA-II (и то не на полную скорость, т.к. он сам поддерживает SATA-III).
Переходник купил на Алиэкспрессе (если тоже захотите здесь покупать, то там часто бывают скидки примерно на 100 р)
2. Вот интересная статья про ресурс SSD: http://www.nix.ru/computer_hardware_news...?id=188226
Я же руководствовался наименьшей ценой для объёма 240 ГБ и выбор пал на Kingston SV300S37A/240G, брал на https://www.003.ru где-то за 5200 р.
3. Вот что имеем для начала работы:
переходник и SSD с накладной рамкой для утолщения из комплекта
4. После вскрытия извлекаем HDD, который сидит в рамке на 4 винтах (на фото уже выкручены):
Потом освобождаем HDD из рамки.
5. Далее вставляем HDD в переходник и подтягиваем винтами (с одной стороны их придётся выкрутить, иначе не влезет в ноутбук).
Остаётся снять намордник с оптического привода и поставить на переходник.
На фото я снял нижнюю крышку привода, чтобы показать крепления намордника. Для того, чтобы отсоединить его, крышку снимать необязательно, достаточно аккуратно прокрутить плоскую отвёртку:
6. Ставим SSD на место:
SSD с накладкой в металлической рамке
7. Я сначала собрал без адаптера, чтобы спокойно установить систему. Всё встало без проблем.
Затем выключил и поставил адаптер. Как всё это работает - далее.
индикатор адаптера горит синим, а при работе красный
8. Теперь о том, как это будет работать.
Оба жёстких диска видны в BIOS и можно выбрать порядок загрузки. То есть SSD грузится первым и не конфликтует с HDD, несмотря на то, что на HDD стоит старая система (я его не форматировал, только переставил). Настраивать ничего не пришлось.
Систему можно поставить той же редакции, какая лицензия прошита в BIOS и она её подхватит. Я поставил Professional и пролечил.
Также из-за того, что HDD стоит в разъёме от привода, его разделы стали отображаться немного иначе в системе (видны в области навигации после списка "Этот компьютер" и внутри оного списка) и отображаются в списке для "безопасного извлечения", в принципе, это никак не мешает. Для исправления ставим Intel Rapid Storage из библиотеки драйверов ноутбука, либо скачав с сайта Lenovo.
После проверки работоспособности грохнул старую винду с системными разделами, что в начале диска. Для этого необязательно использовать какие-то специальные инструменты, можно загрузиться с установочника винды и из него удалить разделы, а затем уже вернувшись в свою систему создать том на незанятом месте и присвоить букву.
Также очень полезно выделить хотя бы половину освободившегося пространства под раздел для архивации и настроить её.
Скорость работы на полностью укомплектованной винде: