Решил написать отзыв, т.к. перешел по ссылке в эту тему и ни одного отзыва не обнаружил.
Модель ноутбука Asus X554L. Куплен год назад в декабре 2015 года. Стоимость на момент приобретения 36000 рублей.
Нужен был ноутбук с современными характеристиками, но не завышенными, т.к. потребности в них нет. Надежная рабочая лошадка, но для себя. Так, чтобы был запас по производительности на будущее. Из конкретных пожеланий: процессор Intel, оперативки не меньше 4Гб, хорошая автономность. И очень хотелось, чтобы присутствовала подсветка клавиатуры.
Я давно не интересовался ценами на ноутбуки и удивился, что имея 30 тыс. рублей в кармане получить желаемое нереально. Сегодня все уже как-то попривыкли к новой реальности, а тогда для меня был легкий шок, когда я начал выбирать ноутбук. Пришлось увеличить выделенный бюджет и обломаться с подсветкой. Не знаю, как сейчас, но вот год назад на рынке было представлено крайне мало ноутбуков с подсветкой. Единственная удовлетворяющая меня модель стоила что-то около 45000 рублей. По моему мнению, подсветка клавиатуры на ноутбуке должна присутствовать по умолчанию на самых бюджетных вариантах– это для него очень актуальная функция.
Решил купить именно Asus, т.к. данный производитель имеет хорошую репутацию. Хотя сложилось так, что сам до этого мало пользовался продукцией Asus, разве что в нынешнем компьютере сына стоит видеокарта и материнка этой фирмы.
Технические характеристики описывать не стану, найти их не проблема.
Далее буду описывать согласно предложенному плану отзыва.
1. Экран матовый, не сильно сочный, но в целом цветопередача и яркость на уровне. Знаю, что на глянцевых дисплеях картинка лучше, но зато они легко слепнут при ярком солнечном свете, поэтому победила функциональность. Размер пикселя крупноват, т.к. зерно видно и не хватает плавности линий. Разрешение экрана 1366*768. Для 15,6 дюймов хотелось бы побольше. Идеально Full HD.
Сразу, когда начал пользоваться заметил одну особенность. При прокручивании текста на странице иногда на какой-нибудь строчке пропадает резкость. Причем прокрутишь буквально чуть-чуть дальше и все нормально. Но сейчас, вроде, этого нет.
2. Сборка девайса, честно говоря, на троечку. Здесь, пожалуй, основной минус модели.
Первое - нетвердая верхняя поверхность правой части ноутбука. Если понажимать на разные места в районе привода диска, повыше, пониже клавиатуры, то поверхность прогибается. А область непосредственно сразу справа от тачпада и ниже клавиатуры прогибается весьма существенно. Причем левая половина ноутбука заметно крепче в этом плане. Возможно, под ней меньше пустот.
Второе - у крышки нет надежной фиксации в открытом положении, присутствует люфт. Думаю, если ехать в поезде и попробовать поработать на нотбуке, дисплей будет лихорадочно потрясывать и это будет изрядно напрягать.
И третье - слабовата общая жесткость корпуса на изгиб и кручение. На моем экземпляре как-то сам собой выкрутился винт крепления нижней пластиковой панели. В углу возле DVD-привода и экрана. Может его и сразу не было, но я на это обратил внимание только, когда через пару месяцев при открывании крышки стал слышен какой-то щелчок. Оказалось, что при открывании пластиковая накладка под дисплеем (та, которая прикрывает провода, ведущие от дисплея к остальному железу) стала задевать за нижнюю часть ноутбука. А задевать он стала от того, что стоит на своем месте уже некрепко и немного болтается. Скорее всего, сломалась одна из защелок. Это, конечно, же проблема невнимательного хозяина, но, думаю, если бы общая жесткость корпуса была бы побольше, не происходило бы перегиба корпуса и накладка бы не стала за него задевать.
А вот что касается остальных потребительских свойств материалов, то здесь все на уровне. На ощупь приятные, не маркие. Фактура всех пластиковых накладок, и наружных, и внутренних выглядит презентабельно, пыль сильно не притягивает. DVD-привод стоит надежно, открывается и закрывается четко. В целом выглядит ноутбук современно. Он легкий, тонкий и изящный.
3. Клавиатура по форме и раскладке стандартная, печатать удобно. Плоские квадратные клавиши с обычной силой нажима. Как уже писал выше, панель, на которой расположена клавиатура, прогибается. Не настолько, чтобы испытывать дискомфорт, но пользователям, которые имеют высокую скорость печати или просто любят «конкретно» долбить по клавишам, думаю, это может не понравиться.
Тачпад отзывчивый, не тупит пока. Нажимается только слегка туговато и нечетко. Присутствует какой-то дребезг и люфт.
4. Звук нормальный. Я не меломан, да и не понимаю, как можно оценивать качество звучания ноутбучных колонок. Громкости хватает, ничего не дребезжит на максимуме. При прослушивании музыки или просмотра видео многое еще зависит от качества исходного материала, бывает сама запись тихая. Я как-то на этом моменте не заострял внимание. Если не хватает громкости, а произойти это может в моем случае только на даче, когда на улице хочешь музыку послушать или фильмец глянуть перед сном, то подключаю внешние колонки.
5. Шумность и нагрев минимальные. Ноутбук тихий и охлаждение реализовано отменно. На торцевых стенках совершенно отсутствуют вентиляционные отверстия. Они есть в единственном месте снизу под ноутбуком.
Предыдущим моим напарником был ноут Acer 5520G. Вот этот товарищ любил изрядно пошуметь и грелся - мама, не горюй. Панель в районе видеокарты нагревалась так, что до нее нельзя было дотронуться. Господин Asus X554L в этой категории заслуживает только хвалебные отзывы. На Acer стоял процессор от AMD и парочка моих первых домашних компов были с мозгами от данного производителя, поэтому моим главным критерием при выборе было наличие процессора Intel семейства Core, т.к. с годами начинаешь ценить тишину и звуковой комфорт. Core i7 для меня был неподъемным, да и, честно говоря, чересчур, поэтому выбор пал на i5. Устраивает полностью. Тестов не проводил, но ничего не тормозит и не вылетает.
Справедливости ради, стоит отметить, что на предыдущем своем помощнике я частенько играл в игры, что его изрядно нагружало. На данном экземпляре я не играл еще ни разу, т.к. потерял интерес к такому времяпрепровождению, в следствие чего, не могу полноценно оценивать его производительность и работу в стрессовых условиях. В целом работать комфортно и его практически не слышно.
6. Производительность, как я уже писал, полностью удовлетворяет моим потребностям. Тестировать всякими тестами желания нет.
Автономность хорошая. Привожу конкретный пример. Я работаю на своем ноутбуке в офисе, вечером забираю домой, утром опять приношу с собой в офис. Как-то раз пришел на работу и обнаружил, что забыл адаптер питания. О нем, кстати, в конце тоже обмолвлюсь. Ну, так вот, пришлось работать автономно, да еще и зарядка неполная. Описываю режимы работы:
- 2,5 часа - вечером сидел в интернете: смотрел видео, читал статьи. План энергопотребления – сбалансированный, яркость дисплея 80%, доступ в интернет через Wi-fi, подключена беспроводная мышь. Ноутбук постоянно был включен, дисплей не отключался.
- 3,5 часа – утром работал в 1С на удаленном сервере, работал в офисных программах, в интернете читал статьи и просматривал почту. План энергопотребления - экономия энергии, яркость дисплея 40%, доступ в интернет через Wi-fi, подключена беспроводная мышь. Ноутбук был постоянно включен, дисплей не отключался.
К счастью, работать именно в тот день мне нужно было только до обеда, так что проблем не было.
Всего получилось 6 часов. Думаю, что при работе в режиме экономии полное время, можно рассчитывать на 7-8 часов автономного плавания. Кстати, аккумулятор у данной модели – несъемный. У Asus какой-то тренд пошел, недавно жене подарили на работе телефон Asus, там тоже несъемный акум. Хотя наклейка на передней панели обещает увеличенный в 3 раза срок службы аккумулятора, когда-то и он пройдет. К тому же, срок жизни батареи может сильно уменьшиться, если ее оставить надолго незаряженной.
Адаптер питания сопряжен с вилкой. Решение с одной стороны удобное, т.к. провод не отягощен якорем в виде тяжеленькой коробки и за охлаждение адаптера можно не волноваться. Хотя он практически не греется. С другой стороны, неудобно работать в стесненных условиях. Например, если ноутбук лежит на столе, сам стол неширокий и розетка расположена в стене позади стола. В такой ситуации адаптер крадет и без того ценные сантиметры рабочего пространства, т.к. крышка ноутбука упирается в адаптер.
В целом все, с минусами я уже свыкся и, в принципе, ноутбуком доволен. Хотел написать по-быстрому. Начал писать и втянулся. Может кому-нибудь и пригодится.