worldooftanks
На отдельные модели ASUS (видимо, под давлением общественности) выпускала BIOS, где можно было переключать версии используемого ACPI-стандарта. Впрочем, выглядело это всё более чем примитивно: можно было переключить настройку либо в положение Win8, либо в положение Win7. Для упрощения понимания так вот сделали. Но на моей памяти всего два ноутбука ASUS осчастливила таким вот образом, все остальные же современные ноуты обычно поддерживают только Windows 8 и выше (8.1, 10).
Я в свое время пытался найти юридический способ надавить на ASUS, но как выяснилось, это тухлое дело. Дело в том, что задача ASUS - продать вам ноутбук. В их задачу НЕ входит обеспечение совместимости своего ноутбука с той или иной версией ОС. Но, естественно, в ASUS тоже не дураки работают и они понимают, что ноутбук без Винды никому не нужен. Поэтому перед производством ноутбук отправляется на тестирование в Майкрософт. Естественно, не бесплатно. Вы учтите, кстати, что я это всё не с потолка взял, а из разговора с тех.поддержкой Майкрософта. Не верите - можете сами им позвонить, вам это тоже всё расскажут, причем абсолютно бесплатно и в очень вежливой форме. Так вот, Майкрософт тестирует предоставленное им устройство на совместимость с указанными производителем (!!!) версиями Винды. Т.е. если ASUS оплатил только тестирование аппарата под Win10 - его только с этой ОС и будут тестировать. Оплатили тестирование WinXP - ОК, будут тестировать и с ней. Естественно, как и любой нормальный производитель, ASUS стремится сэкономить на всём. Зачем оплачивать тестирование Win7 и Win10, когда можно оплатить тестирование только одной Win10? Не говоря уж про то, что если заявить поддержку только одной версии ОС (Win10), то можно сократить количество запросов по WinXP \ Vista \ Win7 \ Win 8 \ Win 8.1 \ систем на базе ядра Linux и т.д. Тем самым резко сокращается штат специалистов тех.поддержки, меньше документации нужно вести и т.д. Profit! А то, что лично вам Десятка не нравится - это ASUS не волнует. ASUS волнуют только ваши деньги. На ваше удобство им насрать, наплевать и начхать. Привыкайте. Крупные брэнды - они все такие. Увы.
Я, кстати, пробовал зайти со стороны "использование товара для тех целей, для которых он предназначен" (номер статьи Закона о защите прав потребителей не помню уже, ну да не суть). Но как выяснилось, у нас нигде не указано для каких именно целей можно использовать ноутбук. Иными словами, установка на него ОС (любой) не является "обычно используемой функцией". С логической точки зрения - бред. С точки зрения закона - всё пучком.
Я, кстати, спрашивал у тех.поддержки: мол, а как же официальные системные требования, которые выложены у вас, ребята (на сайте Майкрософта)? Получается, что на них ориентироваться не стоит? На что мне ответили в духе "требования Винды указаны для того, чтобы юзер мог принять решение о приобретении ОС для своего старого компа". Что, кстати говоря, не отменяет того факта, что за совместимость железа с разными версиями Windows никто ответственности не несёт, как выяснилось. Тестируют свои железки на совместимость с Виндой производители только для того, чтобы их можно было хоть как-то продавать.
Но вообще, я вам так скажу: не связывайтесь с ASUS, HP, Dell, Sony, Toshiba, если хотите поменять предустановленную систему. Это достаточно проблемные фирмы в плане смены предустановленной ОС. Это вне зависимости что и чего вы там меняете (Vista на XP или 10 на 7). Если хочется минимум проблем при смене ОС, то смотрите в сторону MSI, Acer. C некоторой натяжкой Lenovo тоже можно отнести к "беспроблемным" производителям.