stesh
Достойный аппарат и не дешевый, поэтому при покупке конечно нужно быть очень внимательным. У нас тут все же не отдел по защите прав потребителей, но свои рекомендации дам и с точки зрения права и как проверить "железо" на месте.
И так. Т.к. Вы общаетесь на этом форуме то имеете представление об оргтехнике. Однако в магазине не стоит строить себя "крутым" знатоком, но и давать возможность ввести себя в заблуждение тоже не стоит.
1. Убедитесь, что ноутбук в данном магазине не в единственном экземпляре - с витрины покупать не советую (очень много причин почему, даже перечислять не буду).
Если единственный то покупка на ваш страх и риск и требуйте скидку если он стоял на витрине (я бы требовал не меньше 10%) т.к. с точки зрения банальной эрудиции этот товар б/у (да и сточки зрения права тоже - если его включали до вас).
2. Распаковывать товар должны в вашем присутствии.
3. Не поддавайтесь всяким предложениям забрать товар без проверки - в смысле без включения, якобы у вас по закону есть 14 дней на тестирование или включать это долго и т.д. и т.п. Проверять это их работа.
4. Внимательно проверьте комплектность, чтобы все было на месте (как вариант можно распаковать инструкцию там указана комплектность).
5. Распаковали, все на месте, смотрим внешнее состояние ноутбука все должно быть идеально - ни каких царапин, сколов или каких-нибудь других внешних повреждений. Смотрим сабвуфер - тоже самое.
6. Включаем ноутбук (рекомендую заранее подумать какое укажете имя пользователя и как назовете компьютер). Хочу обратить Ваше пристальное внимание на следующее: если ноут до вас не включали то при первом включении должно появиться окно первого включения (оно так и называется). Такое окно появляется только при первом включении и больше никогда, даже при восстановлении заводских настроек по F9 такое окно уже больше не появиться.
7. Включили - Вы первый - отлично. Система будет ставиться и вся остальная проверка займет минут 30 минимум, а то и того больше, но Вы можете себе позволить "покапризничать" - Вы покупаете дорогой аппарат. Рекомендую понаблюдать за процессом установки ОС - на всякий случай. Все, система встала, ввели имя пользователя и имя компьютера. Ноутбук включен - работает. Рекомендую подождать 2-3 мин. и перезагрузить ноут - это быстро те же 2-3 мин. Пререзагрузился без проблем - отлично.
8. Ноутбук включен - проверим монитор (матрицу) также чтобы не было внешних повреждений. В настоящее время качество матриц довольно высокое - битые пиксели встречаются редко да и чаще всего это поправимо, но можно проверить. Для этого надо скачать какие-нибудь утилиты для проверки на битые пиксели (они бесплатные), скинуть на флешку и взять с собой. Это на Ваше усмотрение.
А вот уже и Максим свои рекомендации дал - все абсолютно актуально.
И еще не знаю что у вас за магазин, но не обращайте внимание на предложение продавцов на оформление каких-либо дополнительных гарантий, какого-нибудь дополнительного обслуживания, а особенно установки какого-нибудь ПО. От доп. гарантий и доп. обслуживания толку ни какого, а с ПО думаю сами разберетесь. Ну вот пожалуй и все. Остались вопросы спрашивай.