Купил сабж дней 10 назад в базе i3+ 4gb+740m
В целом весьма доволен, но есть конечно и минусы. Итак, по порядку:
1) Экран. Насколько я знаю, есть глянцевый и матовый варианты, мне выпал матовый. На форумах часто ругают глянец ( там матрица самсунг вроде), так вот матовый- очень даже ничего- типичный бюджетный ТН- середнячек. Откровенно плохи только углы обзора по вертикали, но это встречается почти у всех бюджетных ноутбуков. Производитель матрицы некто CMN. В общем, глянцевык самсунг по отзываам гораздо хуже, имейте ввиду.
2) Сборка. На хорошем уровне. Но один раз немножко отшла в одном месте рамка монитора, ну так я ее "причикнул" обратно- полный порядок, ничего не люфтит, не болтается.
3) Клавиатура и тачпад. Прогибов не заметил ВОоБЩЕ. Клава- островного типа, что плюс. Но ход клавиш очень скромный, что скорее минус- не слишком удобно, но привыкнуть можно. Подвсетки в моей комплектации нет, как я понял, подсветка есть в тех модельках, в которых на пробеле есть оранжевый значок, так что проверяйте при покупке, если вам важно. Мне подсветка особо не нужна. Тачпад- расположен не совсем по центр, ближе к левой части, что не очень удобно, если кисть лежит на площадке как раз слева от тача ( маловато места для моей кисти, часто задеваю тачпад). Пользуюсь, естественно, мышкой.
4) Звук. Звук прекрасный, объемный ( если у вас активирован dolby teatr конечно) и чистый, НО даже на максе не громкий ( 2х2 вт всего мощность) и басы отсутствуют как явление.
5) Шумность и нагрев. В простое - НЕ бесшумный, чуток шелестит даже безо всякой нагрузки, но- едва-едва. Мне это абсолютно не мешает, я не неженка. С нагрузкой, естественно, шум увеличивается- все как везде. Температуры весьма порадовали для такого тонокго, почти ультрабучного, ноутбука. В играх видеокарта без разгона прогревалась максимум до 69гр, но чаще всего меньше- 65-67 гр. С разгоном, максимум, что видел- 73гр, но чаще всего ниже- около 66-68гр. Процессор без нагрузки- около 50-52гр ( у меня i3 3120m), в средней нагрузке около 60гр, в экстремальной доходит до и чуть превышает 70 градусов. Решеточка слева, естественно, очень горячая в сильной нагрузке, все остальные части- даже не теплые. В общем, полный порядок с i3. С i7 тоже проблем возникнуть не должно, тк теплопакеты одинаковые на всех процессорах для Зэтки- до 35w.
6) Производительность и автономность. Сразу обращаю ваше внимание, если планируете играть на нем в современные игры- лучше ищите варианты с картой geforce gt 640/645m , тк НА 740М- УРЕЗАННАЯ 64 битная шина памяти! Это новый чип гк208, он экономичнее старого гк107, но это его единственный плюс, а минус я уже указал- 64бит шина, это очень скромно даже для entry lvl видеокарты! ЕЩе один минус 7хх серии- нельзя разогнать ядро больше, чем на 135мгц- тупо заблокировано биосом или драйвером, в 6хх серии такого органичения НЕТ! ТАк что советую искать варианты с 640/645м. Один плюс все-таки есть- в бусте уже в базе ядро работает на частоте 1058, а с разгоном где-то на 1180мгц. Память тоже разгоняется неслабо- артефакты в играх появляются чаще всего только после 2250мгц ( сток 1800), зависит от игры.
i3 хватает для моих задач ( интернет, фильмы, игры...) с лихвой. Будьте внимательный- i7 бывают как 4х ядерные, так и 2х ядерные!
Автономная работа...не замерял, но на высоком уровне, серфить в интернете можно достаточно долго.
7) Другие моменты, на которые вы обратили внимание. Сразу советую обновить драйвер на встроенное в процессор видеоядро hd 4000, инчае может некорректно работать ( или вообще не работать) регулировка яркости экрана. Но вообще, производитель не слишком заботится о поддержке- самый свежий драйвер для дискретной видеокарты- 311- это где-то полугодовой давности. Биос точно такой же давности. Так что у меня сейчас стоит 320 драйвер непосредственно с сайта Нвидиа. Однако общеизвестно, что лучше ставить драйверы с сайта производителя ноутбука ( они их "точат" под конкретную модель ноутбука с учетом особенностей ее системы охлаждения и пр.)
Какие еще нюансы? Внутри- отделка металлом, приятно. Рамка вокруг монитора- из дешевого на вид пластика, неприятно. USB 3.0 присутствует ( 1 шт). Батарея несъемная. Крышка ноутбука крайне маркая и труднооттираемая. Вроде все. В целом ноутбуком доволен, как за 19900- так даже очень. Есть вопросы- вэлком, постараюсь ответить.
Ребят в магазине посоветовали подставку для ноутбука, если смысал брать для z500?
На улице было +40гр, температура видеокарты даже в разгоне никогда не превышала 73гр, но чаще всего держалась в пределах 68гр. ПРоцессор в играх- не доходил даже до 70гр, в стресс-тестах- самое большее видел 79гр. На мой взгляд, особого смысла в подставке, по крайней мере, пока ноутбук свежий, нет.
Помогите решить еще один вопрос с какой видеокартой брать ноут, в основном нужен для игр:
1.NVIDIA Geforce GT740M
2.NVIDIA Geforce GT645M
Однозначно 645м, тк в 740 урезали шину до 64 бит! + у 740м ограничения на разгон.