Здравствуйте! Пишу здесь, ибо не знаю куда еще обратиться.
На днях мне принесли ноутбук Asus K40IJ с предустановленной Windows 7 Home Basic LATAM (испанская версия, поскольку я проживаю в Аргентине). Меня попросили протестировать ноут и поставить русскую версию Windows XP SP3. AIDA64 не выдала никаких ошибок, после чего я решил приступить к смене оськи. Думал отделаться за час-полтора, а в итоге уже третий день не могу решить задачу. Итак, по-порядку...
Первое, что я обнаружил - это то, что родной привод CD/DVD не читает диски. Пришлось подключать внешний привод и менять настройки загрузки в БИОСе. После этого я запустил версию Win ZVER 2012, которая почему-то отказалась ставиться (процесс установки заканчивается на удалении временных инсталляционных файлов и после перезагрузки бежит полоска с заставкой Виндоуса, которая сменяется мелькающим синим экраном смерти и дальше на мониторе ничего не происходит - ни сообщений, ничего... При этом синий экран мелькает так быстро, что не удается его зафиксировать кнопкой паузы, чтобы хотя бы просмотреть код ошибки).
Я уже перепробовал разные сборки, даже записал новые болванки, думая, что старые могут плохо читаться. Поменял кабель на внешнем DVDRom-e, полагая что может быть причина и в нем (сам рекордер читает исправно). Итог тот же самый. Пробовал играться с режимами AHCI в том же БИОСе, пытался ставить оригинальную версию с флешки - результат тот же, если не хуже: установка заканчивается еще раньше, на стадии первоначального сбора драйверов и копирования пакета до первой записи "Ждите, идет перезагрузка..." (там бежит красная полоска - пробовал ждать когда она пробежит и пробовал нажимать Enter до истечения отведенных 15 секунд на автоматическую перезагрузку). Компьютер просто намертво виснет, а с последующим запуском не видит незавершенную установку и не предлагает никаких вариантов продолжения...
Не помог также и вариант с вытаскиванием жесткого диска (я на него насильственно записал образ уже собранной Винды), на сей раз ноут мне выдал несколько режимов, но запуск Safe Mode привел уже к другой проблеме: к отсутствующему файлу <windows root>\system32\hal.dll (сам файл присутствует, но система его почему-то не видит). В файле boot.ini все настройки нормальные. Диск форматировался в полноценном режиме, а не в быстром, поэтому ошибки чтения по причине "недоформатирования" также исключаются. Пытался входить с установочной флешки в режиме R (repair), используя комманду expand, чтобы распаковать этот самый hal.dl_ на диск С:. Пытался в том же режиме копировать файл repair/system - почему-то система также не видит этот файл.
Дальше - больше. Уже интереса ради попытался поставить Линукс Mandriva 64-bits c PowerPack-ом. Очень шустрая инсталляция внезапно завершается циклически повторяющимся сообщением о том, что монтирование раздела /dev/sr0 в каталог /mnt/media/sr0 завершилось неудачно.
Я уже не буду расписывать все подробности. В завершение лишь скажу, что не помогла даже кнопка F9, которая вызывает восстановление фабричных данных по умолчанию. Отмечу, что при изменении разделов я специально не трогал отведенные производителем резервные 16 гигов. Включается окно Виндоуса с предложением выбрать язык восстановления параметров по умолчанию и после недолгих раздумий система выдает ERROR, написанный огромными красными буквами на весь экран с примечанием "cannot open wim file".
Если честно, я уже не знаю что делать. За 20 лет моей работы с компьютером, с подобным "геморроем" сталкиваюсь впервые.