Огромное спасибо всем!!!!!!! Сейчас буду пробовать....
Вот только третий пунктик остаётся у меня - F2 - BIOS и ESC - рут при включении не появляются. Конечно, я их дробью мочу :) сразу же вместе с кнопкой включения - я не правильно ранее написал "давлю". В установках компов не новичок - далеко не впервой приходится BIOS вызывать. Такое у меня впервые.
Сейчас, чтобы появился BIOS я вытащил из компа хард - тогда BIOS при включении, естественно, выскочил сам. В настройках Boot дезактивировал позицию Fast Boot - disable. После диск возвратил на место - один раз BIOS удалось вызвать. Второй раз опять тишина (в смысле ноль внимания и грузится Винда).
Максим Жихарев
Разобрался, наконец. Чтобы активировать возможность загрузки с оптического привода, необходимо в BIOS зайти в раздел Security и пункт Secure Boot Control поставить на Disabled, т. е. отключить его. Затем нужно зайти в разде Boot и пункт Launch CSM поставить на Enable. Активируется пункт Legacy OpROM - его тоже нужно выставить Enable. После этого сохранить настройки и перезагрузиться. Теперь меню загрузки с оптического привода становится доступным.
Вот это помогло!!! Причём, похоже, и вызов BIOSа заработал. Только понять не могу - а как же всё-таки в первый раз вызывать BIOS чтобы настройки выставить или после сброса их по умолчанию? Только через физическое вытаскивание харда из компьютера???!!!! Где такое видано?! Разве это нормально?! Я в шоке!
Спасибо ещё раз всем за помощь!
Если восстановление ноутбука по f9 работает, то на этом можно пока и остановиться, главное не удалять скрытый раздел восстановления Recovery, вслучае чего всегда можно восстановиться.
Для маленькой компании считаю было бы лучше воспользоваться даунгрейдом до Windows 7 - Windows 8 все же еще очень сыра...
А есть ли где-нибудь инструкция по даунгрейду. И пропадёт ли в этом случае лицензия? Ставить Винду ставил, а вот с даунгрейдом пока не сталкивался.
Думаю, уже множество раз это озвучивалось, но нет времени сейчас искать.
И ещё. Можно ли раздел восстановления перенести на другой хард. Для ребят террабайт не к чему, лучше его как внешний использовать...
Спасибо!!!!