Внесу своё слово о ноутбуке Asus X53U (приведу небольшое сравнение со своим ныне покойным BEKO MSCW3030)
1) Экран. Порадовал. Цвета насыщенные, регулировка уровня яркости дисплея оставила приятное впечатление (можно сделать тусклым, чтобы глаза не уставали. на MSCW3030 как бы я не крутил яркость, всегда было "очень ярко" и "ярко аж ппц":) ) . P.S. поначалу показалось, что у монитора проблемы с цветопередачей (тёмно-серый выглядел коричневым). Проблема решается банальной сменой соответсвующего шаблона цветопередачи (или как он называется ???).
2) Сборка. Ни один из компонентов не вызвал претензий. Люфта нет, корпус порадовал (визуально завышает цену ноутбука), но увы очень отчётливо оставляет на себе отпечатки пальцев. Вы сразу узнаете по ним, кто пользовался буком в ваше отсутствие
3) Клавиатура и тачпад. Я со своим пред. ноутбуком уже отвык от цифровой клавиатуры. Теперь буду снова к ней привыкать :). Кнопки довольно большие, если вы медленно печатаете они вас должны порадовать. Под кнопками осталось значительное пространство, которое в скором времени забьётся пылью. Хотелось бы клавиатуру с расположением кнопок "островками" (у них вряд ли есть проблемы с пылью), но как я увидел, они встречаются в довольно дорогих моделях. По тачпаду ничего сказать особо не могу, т.к. сравнивать не с чем.
4) Звук. Динамики ... ноутбуковские. Т.е. громкости, низких частот и качества от них вы не дождётесь. Установлен весьма производительный Realtek HD Audio, вот только настройки бедны и оставляют желать лучшего.
5) Шумность и нагрев. Бук тихий, используется хорошая система охлаждения. После 3-часового забега в Mass Effect 2 из ноутбука еле-еле был слышен кулер. Ноутбук практически не нагрелся (после производительного и "обжигающего" BEKO MSCW303 мне есть с чем сравнить 8)) и этот нагрев никак не сказывался на удобстве дальнейшей работы (если снова сравнить с вышеупомянутым буком, то там к клавиатуре было невозможно притронуться ) .
6) Производительность и автономность. За те деньги, которые у вас просят за данный бук, производительность отличная. Мне показалось весьма сомнительным решением устанавливать 2 GB RAM, видеокарту Radeon HD 6310 и ... процессор AMD Brazos (который используется в нетбуках). Именно процессор не позволит вам насладиться современными играми (в лучшем случае на минимуме). Например, при тестировании Mass Effect 2 настройки графики по умолчанию стояли высокие. Но я всё-таки решил все настройки убрать до минимума. Во время запуска игры и первых обучающих забежек FPS будет порядка 20 (что в целом позволяет коммфортно играть), но как только появятся первые противники, FPS сразу упадёт до 3-5. Когда количество противников на экране превысит 5, поиграть у вас уже не получится. Зачем было устанавливать такой объём оперативной памяти и производительный видеочип, если установленный процессор предназначен максимум для работы в MS Office с включенным Skype и ICQ ? Если ставка компании делалась на низкую цену ноутбука, то можно ведь было установить 1 Gb RAM и видеочип типа GMA: цена ноутбука тогда бы вышла ещё дешевле.
Касательно работы батареи: ноутбук служит уже 4й день, от батареи прожил где-то 2 часа. Поковыряв софт, обнаружил немало интересных настроек, которые позволят продлить жизнь бука от батареи (например, можно задать максимальный процент мощности процессора при работе от батареи)
Итог: вряд ли ошибусь, если скажу что в настоящий момент за такие деньги ноутбук, подобный ASUS X53U, не найти. HDD на 320 Gb, 2Gb RAM, производительная видеокарточка и всё это за 12-13 тыс. рублей. Жалко лишь, что ноутбук укомплектован слабым процессором, что не позволяет раскрыть весь потенциал других, более производительных деталей. На ноутбуке по умолчанию установлена Win 7 Starter и по замерам производительности наиболее слабой железкой считается именно процессор.
Win 7 Starter - с одной стороны сомнительная версия Win7, в которой даже обои поставить нельзя. Но вы сами сможете установить себе и более продвинутую сборку типа Ultimate, а ещё есть люди которые хотят работать только с WinXP или вообще Linux. Так зачем переплачивать деньги за операционку, которую вы ещё до покупки запланируете переустановить? :)