Прошло больше недели, удалось протестировать в разных режимах.
Отчитываюсь :)
Замена процессора Lenovo Z500 на i7-3840QM
1. Выбор подходящего
i7-3840QM был выбран как самый производительный из тех, что можно впихнуть в Z500.
Вот сравнение моделей процессоров, которые ставились в Z500, с i7-3840QM
Как видно, он показывает как существенный прирост производительности и на одном, и на нескольких ядрах (несколько ядер мне важны по роду деятельности).
Учитывал я следующие параметры: сокет, чипсет и тепловыделение.
Сокет у нас rPGA988B. Ещё существуют сокеты BGA, там ножки процессора припаяны, там процессор так просто не поменять.
Список совместимых с нашим сокетом процессоров здесь
Чипсет - HM76. На этой странице в разделе "Совместимая продукция"
список совместимых процессоров. Как видно, два самых производительных из предыдущего списка - 3920XM и 3940XM отсеиваются.
Тепловыделение у всех процессоров, устанавливавшихся в Z500, не превышает 35 Вт. Я же решил рискнуть и поставить с тепловыделением 45 Вт. Поэтому использовал хорошую термопасту - Prolimatech PK-3. А ещё я опасался того, что под нагрузкой не хватит мощности и ноутбук вырубится :)
Также учитывались положительные отзывы тех, кто менял процессоры этого сокета на i7-3840QM.
2. Покупка
Покупал на AliExpress вот здесь
3. Установка
Инструментарий на фото (полезно было бы добавить ушные палочки)
Спиртовая салфетка хорошо помогает при очистке от термопасты.
Термопаста - Prolimatech PK-3. 1,5 грамма. Сколько это?
Оказалось более чем достаточно, хватит на несколько раз.
Процесс вскрытия можно посмотреть в этом видео про установку SSD: https://youtu.be/-_OYI8exn1k
Далее снимаем радиатор - смотрите фото. Кулер с одной стороны приклеен к радиатору, поэтому достаём всё вместе.
Чтобы вытащить процессор, нужно повернуть механизм против часовой стрелки. Лифт чуть поднимется и освободит процессор.
Новый процессор устанавливаем, ориентируясь по ключу (тупо точно так же, как стоял предыдущий). Он должен свободно поместиться в сокет.
После этого поворачиваем механизм по часовой стрелке и тем самым зажимаем процессор в рабочем положении.
Как вы заметили, теплораспределительная пластина у нового процессора больше, чем у старого. Ничего страшного - радиатор всё равно шире.
Осталось нанести термопасту, очистить поверхности радиатора и установить его.
А вот фотки материнской платы без радиатора: https://imgur.com/a/8drcA
Собираем и включаем!
Процессор определился в BIOS и ОС сразу же. Единственное, что в ОС определялись только 4 логических процессора. Это из-за того, что в Конфигурации системы (Выполнить - msconfig - Загрузка - Дополнительные параметры) было выставлено количество процессоров. Галочку там нужно убрать.
4. Тесты производительности
Для теста я использовал свою рабочую модель, которая грузит процессор по всем ядрам (операции - математические вычисления).
На родном процессоре i5-3230M время составляло 65 минут. Сейчас время сократилось до 41 минуты (если честно, ожидал большего,
но это не идеальный пример, а моя рабочая модель).
Заметно ускорилась работа браузера и прочих штук.
Самое важное - температура. Без охлаждающей подставки она подбирается к 89-90 градусам. При этом процессор может сбросить частоту до номинальной 2.8 ГГц, тем самым снизив потребляемую мощность и производительность, температура при этом снижается примерно до 80 градусов.
С подставкой температура на 5-6 градусов меньше и понижения частоты не наблюдается.
Вот скрин результата получасового стресс-теста AIDA
Температура при работе в офисных приложениях и браузере колеблется от 38 до 48 град.
Syberia 3 - от 57 до 65 град.
Стоило ли менять? Конечно. Но разница будет куда заметнее при переходе с какого-нибудь из i3.
Захотите менять - не забывайте, что варианты не ограничиваются приведённым выше списком сравнения, ориентируйтесь по совместимости с сокетом и чипсетом.