Расcкажу о своём опыте, как я устанавливал Windows 10, о проявившейся проблеме с BIOS-ом (биос), видеокартой nVIDIA 650M и с подсветкой клавиатуры. Может быть кто-то с этими проблемами сталкивался и смог их решить. Буду очень благодарен, если поможете.
Похожие проблемы описаны в посте
http://notebookclub.org/forum/post-113759.html
---------------------
Мой ноутбук ASUS N56VZ, i5-3210M, 6GB (2GB+4GB), nVIDIA GeForce GT 650M, BIOS версии 204.
В августе 2015 года принял решение обновить Windows 7 до Windows 10. Решил, что лучше это сделать с помощью «чистой установки» с флешки. С сайта компании Microsoft скачал утилиту, которая записала на мою флешку Windows 10. Отформатировал жёсткий диск, установил Windows 10 c флешки.
После успешной установки обнаружилось, что просто так вписать лицензионный ключ, который приклеен к ноутбуку, нельзя. Лицензионная Windows 10 таким образом мне не светит. Нужно было обновлять лицензионную Windows 7 (которая стояла при покупке компьютера), тогда лицензия «подхватывается» и вы получаете настоящую лицензионную Windows 10.
Решил, что лучше помучаюсь, потрачу время, но доведу дело до конца. Восстановил компьютер до заводских установок с помощью Recovery дисков, сделанных ещё при покупке компьютера. Восстановил Windows 7, начал обновляться до Windows 10, всё прошло успешно. Лицензия «подхватилась». После успешной установки стандартных офисных программ и драйверов обнаружилось: 1) подсветка клавиатуры не работает 2) драйвер дискретной видео карты nVIDIA 650M не устанавливается. C этим можно жить. Перезагружаю компьютер, а он не включается. Просто чёрный экран, даже BIOS не появляется. Сразу стал проверять жёсткий диск и планки оперативной память – по очереди вытаскивал. Обнаружил, что с планкой на 4 GB компьютер не запускается. Осталась планка на 2 GB. Позже оказалось, что планка рабочая, просто компьютер перестал с ней корректно работать.
Поработав так до вечера, закрываю крышку ноутбука и ухожу спать, компьютер должен был перейти в режим сна, но этого не произошло. Утром подхожу к компьютеру, кулер крутит на 100 процентов, компьютер ужасно горячий, чёрный экран, пришлось аварийно выключать (отсоединил зарядку и вытащил аккумулятор). Но после этого ноутбук не включался, даже BIOS не появлялся.
Отдал в ремонт (компания Umedia сервис, Санкт-Петербург). Сказали, что проблема была в BIOS, слетела прошивка. Перепрошили BIOS на версию 214 (почему-то не на самую последнюю версию 217; и странно, что версию 214 на сайте ASUS не нашёл), стоимость ремонта 2700 рублей.
Вся оперативная память заработала нормально. Восстановил Windows 10, но без лицензии. Решил не мучиться, скачал активатор. Но остались проблемы: 1) не устанавливаются драйвера на дискретную видео карту 2) не работает подсветка клавиатуры. Прошло почти месяц, компьютер работает хорошо.
Windows 10 работает быстрее, видно «не вооружённым глазом». Для меня очень полезна функция нескольких рабочих столов. Очень удобная работа на тачпаде. В целом стало удобней работать. Для меня плюсы компенсируют минусы.