Доброго времени суток уважаемые знатоки,
имеется следующая проблема - во время работы, новый ноутбук Asus x541UJ, HDD ST1000LM035-1RK172 (купил недели 2 назад, чисто для работы), рандомно зависает:
* между открытыми окнами и програмами можно переходить, и даже использовать некоторые их функции (но далеко не все), проводник виндовс и панель пуск не отвечает, характерное жужание HDD (не самих оборотов винта, с ними все хорошо, а жужание операции read/write) становится реже раз в 10, чем при стандартной работе, через 3-5 мин рандомно отвисает, и работа ноута продолжается без каких либо сообщений об ошибке как после какойто паузы;
*любая проверка (Crystal Disk Info, HD Tune Pro, Hard Disk Sentinel, chkdsk, Victoria, SeagateTool) не показывает никаких проблем ни при сканировании из системы, ни при сканировании из WinPE запущеного с флешки, даже если в момент зависаний запущен тест из системы, после отвисания он просто продолжает работу, и о никаких проблемах не сообщает;
*на ноуте надпись "Рекомендуется Windows 10 Pro", ставил уже и Про (1607, 1703, 1709) и Хоум и ЛТСБ и даже 8.1 (Update 3 Embedded Industry Pro и Update 3 Pro) пробовал, и с стандартными дровами виндовс, и с дровами с родного диска, и с дровами с SDI/MSD/DPI/SamLabs - проблема остается;
*кроме того, один раз он может выполнять операцию с одной скоростю, в другой раз ту же операцию при тех же условиях и запущеных процесах скорость может быть в 5 раз меньше;
*иногда, к примеру при записи большого файла с USB-HDD, запись может остановится с ошибкой "нет доступа", так-же иногда после отвисания, когда уже можна использовать проводник и меню пуск, может в одну папку пустить (например Program Files), а другую написать "нет доступа", но за несколько секунд пускает уже везде;
* все вышеописание тесты кластеры/блоки/сектора/отклик/mft/smart при запуске из WinPE никаких проблем не обнаружывают, при запуске из системы - даже если в момент теста произошло зависание - проверка после отвисания продолжается словно после паузы без ошибок в логах ни програм, ни Виндовса;
* после отвисания в логах системы появляются 2-3 ошибки, из серии - "svchost.exe бла бла бла попытка записи файла C:/бла бла бла на сектор ХХХХХХ зайняла слишком много времени, свяжитесь с поставщиком железа" и "бла бла svchost.exe бла бла бла попытка записи файла C:/бла бла бла на сектор ХХХХХХ завершилась ошибкой - нет доступа"
*ну и еше (наверное это тут ни при чем) за сеанс работы в логах появляется по 100-200 сообщений, но со значком не ошибок, а колодок (тоесть отчеты безопасности штоли) которые гласят примерно следуюющие - "У вас нет прав бла бла бла, доступ процеса ХХХХХ был востановлен";
*не знаю важно ли, но после установки Windows и всех апдейтов в "Диспетчере принтеров и устройств" в свойствах ноутбука пишет Модель - x541UJ.302, серия - неизвестно, через Windows UpdateMinitool нашел еше некий апдейт firmware, который стандартными средствами не грузится - тоже ничево не дал, sfc.exe и dism.exe - все окей, если фризит во время sfc.exe - в логах CBS куча ошибок серии "нет доступа", но в конце пишет - no component violation detected, родной драйвер wifi (ни с сайта ни с диска) - не ставится - синий екран, проходится удалять через безопасный режим, поставил дрова с сайта Realtek, в сетевых устройствах кроме wifi и ethernet Realtek адаптеров есть еше 5-6 устройств WanMiniportIPv4 и тому подобное, настройки питания - "высокая производительность", действие закрытыя крышки и кнопки пинатия настроил, Отключать жесткий диск - 0 (никогда). Но сами фризы по сути происходят и на чисто установленой системе, и в безопасном режиме, и со всеми установлеными дровами.
*делал полный формат харда перед каждой установкой и даже раз через "Low level formating tool", виндовсы ставил из флэшки записаной Rufus для "GPT с uefi", в базе винды не было, хард был MBR, перебил в GPT, конфигов разбивки пробовал много "WinRE-ESP-MSR-System" "ESP-MSR-System-WinRE" и т. д. Биос обновил до 302 версии, биос сбрасывал и тестил запуски почти з всеми вариантами (Secureboot, Legacy, CSM), сейчас остановился на UEFI Secureboot, Intel encryption - disabled, Intel Virt. Tech - disabled, VT-D - disabled. Перелопатил более 100 страниц форумов Асус - похожих жалоб достаточно много, но остаются без ответа, единственное што откопал - для ноута Dell, на котором такой-же HDD как у меня (таже модель, но другая серия), на сайте есть свежая прошивка firmware HDD, в которой в логах изменений указано "устранена ошибка зависания жорсткого диска", но не могу ее поставить, так как у меня другая серия. Может кто подскажет што это может быть? Уже весь мозг сломал... в то же время Debian 9.2.1 (помимо ошибок acpi, но я их отключил параметром запуска acpi=noaip), работает как по мне стабильно (точно не скажу, так-как эти фризы бывают то 5 раз в час, то раз в день, а на Debian я всего-то насидел часов 7-8).
*кроме того сам HDD иногда странно щелкает (короткий звук щелчка по металу, с эхом).
P.S. за граматику дико извиняюсь, к сожелению не изучал русского в школе