Доброго времени суток друзья и коллеги! :)
В наличии G510 с i5 (4210) на борту.
куплен был примерно пол года назад, стояла ломаная 8-ка х64. Стал сильно тормозить, да и не нравится мне 8-ка, захотел поставить 7-ку х64 на SSD. Купил на Ebay адаптер и бокс для ODD. И тут начались свистопляски.
Поставил SSD в штатное место и накатил проверенную 7-ку (вся речь только о 64 битной системе). А второй диск (WD blue 1Tb кажется) не определился в системе. Причём: перезагрузился, зашёл в биос - нет. Ещё раз перегрузился - нет. Ещё раз - есть. А потом снова нет. Вернул всё назад: снова загружаюсь с HDD в штатном месте, SSD в адаптере - оба диска определяются и всё работает. Боролся, клонировал, копировал. По итогу:
1) 8-ка клонировалась на SSD. Диск разбит 100Мб + всё остальное в GPT, как того требует сама винда, HDD (тоже GPT) стоит в адаптере, работает. Правда в биосе не определяется, а в винде всё отлично. Но биос грузит долго, и сегодня первый раз не увидел HDD в винде. После перезагрузки - снова видится в винде (повторюсь - в биосе его не видно). И загрузка биоса происходит иногда долго, иногда нет.
2) Кристал-что-то-там для проверки SSD показал, что оба винчестера работают на SATA III 6Gb\s
3) Любая установка Вин 7 (скачал всё доступные варианты ревизии VL) при установке зависают на логотипе винды (до экрана установки не доходит) - ставил в с флешек в режиме UEFI. В режиме Legasy не увидел штатный HDD в адаптере, поэтому больше не пробовал.
4) Когда SSD стоял в адаптере - стабильно определялись в биосе оба диска.В 100% случаях.
Есть какие-то способы проверить адаптер ? Я пока даже не знаю что ещё можно сделать. Дело в UEFI биосе, который что-то пишет на жесткий диск ? Я теряюсь в загадках!
Благодарен за любую помощь