У меня Тошиба игровая (точно марку не скажу - переворачивать ноут лень) - при игре в танки греется зараза и гудит сильно. Думаю, что не критично, но неприятно. И на ресурсе может сказаться. Купил охлаждающую подставку - но когда на ней ноутбук стоит, это ж кошмар какой-то - высоко и жутко неудобно. Так я её придумал сверху ноута вверх ногами класть прям на клавиатуру (играю я с дополнительной, чтобы родные кнопки не раздолбать). И дует воздух она сверху вниз в клавиатуру. Эффект хоть небольшой, но есть. При игре ноут греется и гудит так же, но в паузах между боями остывает и успокаивается чуть быстрее, что уже хорошо. Когда снизу была как положено - эффект был практически тот же.
Х.з. Что там под клавиатурой. Если есть какие-то дырочки, туда воздух холодный извне вдувается, если нету - пластина железная охлаждается. В общем я не жалею.
А, и ещё. Вентилятор я запитал от отдельного адаптера, и кому слабо дует - думаю напряжение можна спокойно поднять с 5 до 6-7,5 вольт (я не поднимал) - нихрена ему не будет.