В этой теме я предлагаю обсуждать проблемы, которые касаются видеокарты ноутбука.
Драйвера для видеокарт прошу обсуждать в данной теме форума: Решение проблем с драйверами на видеокарту.
Также рекомендую прочитать этот материал: Решение проблем с ноутбуком.
Небольшой FAQ:
Вопрос: у меня во время от времени на экране появляются различные цветные полосы, квадратики, изображение дублируется или наблюдаются другие ошибки изображения. Как от этого избавится?
Ответ: в первую очередь стоит проверить температуры видеокарты под нагрузкой. Если они выше 80-95 градусов (в зависимости от модели видеокарты), то возможная причина глюков с изображением кроется в перегреве видеокарты. Как это все проделать и, главное, как избавится от перегрева вы можете прочитать в данном руководстве: Охлаждение ноутбука. Если температуры нормальные, то все равно стоит попробовать меры по охлаждению ноутбука. Это связано с тем, что перегреваться может не сам видеочип, а видеопамять. Это также приводит к различным глюкам. Косвенным признаком перегрева может быть сообщение в Windows Vista/Windows 7 в трее возле часов: "Видеодрайвер был успешно восстановлен".
Если температуры нормальные, но глюки с изображением все равно есть, то стоит попробовать подключить к ноутбуку внешний монитор. Это нужно для того, чтобы определить виновника этих глюков с изображением. Если на внешнем мониторе картинка отличная, а на ноутбуке она с различными глюками (полосы, квадратики и т.д.), то проблема не в самой видеокарте, а в шлейфе, который соединяет матрицу с материнской платой или в самой матрице. Это довольно частый вид поломок. Лечится обычно выниманием и вставкой обратно шлейфа матрицы или его замены. Проделать это все можно дома. Другим косвенным показателем проблем со шлейфом является то, что характер полос и других глюков меняется при наклоне крышки ноутбука.
Если проблема с матрицей, то можно попробовать нажать на полосы у их краев возле рамки монитора. Если они при этом меняются, то это значит проблемы с матрицей и ее нужно заменить.
Если же и на внешнем мониторе наблюдаются глюки с изображением, то это означает проблемы с видеокартой. Обычно это исправляется ее заменой, хотя временно может помочь прогрев видеокарты до определенной температуры. Это делается в специальных печах в сервисном центре.
Вопрос: у меня при установке драйверов начинаются проблемы с изображением. Оно покрыто различными полосами, квадратиками. Что делать?
Ответ: это в подавляющем большинстве случаев означает замену видеокарты. Она вышла из строя
Вопрос: у меня вышла из строя видеокарта. Какую лучше поставить?
Ответ: этот вопрос обсуждается в данной теме форума: Апгрейд. Обсуждение способов модернизации ноутбука