У меня например 32-битные антивирусы тормозят жутко. Предпочитаю 64-битные. С момента выхода Microsoft Security Essentials использовал его - не подвёл ни разу! Рекомендовал многим пользователям, имеющим лицензионные ОС. Потом, после очередного обновления программы, стали появляться ошибки в журнале событий - стал искать на форумах. Оказалось - проблема наблюдается у многих, и возникла она у всех именно после обновления программы. MVP-шники отвечали так: на работе антивируса и системы эти ошибки не сказываются никак, поэтому можно не обращать на них внимания и ждать майкрософтовского патча, который обязательно будет! Я, как и многие другие, искренне удивился такому повороту событий - ошибка и есть ошибка, что значит "не обращать внимания"? Написал в службу поддержки Microsoft, мне ответили где-то через день, попросили указать ключ продукта, я все им отправил. На следующий день мне позвонили. Представитель Microsoft внимательно меня выслушал и порекомендовал восстановление системы или, если восстановление не поможет, переустановку. Я поблагодарил его, переустановил ОСь и поставил Avast! Free Antivirus 6 х64 бит. Вот уже третий месяц система летает, и никаких залетов и сбоев! И журнал событий чист от ошибок! Так до сих пор и не знаю, выпустили патч на MSE или нет. Аваст работает тише и шустрее. Пока доволен. )))