Всем привет!
Уже 8 месяцев являюсь "счастливым" обладателем B50-30 20382. Покупался он чистым, без Винды. В попытках как-то выжать из него максимум возможностей, узнал много нового про этот аппарат.
Во-первых, как тут уже неоднократно писали, он заточен только под Х64 Винду. При попытке установить Х32 вылезает проблема с драйвером видео на Intel HD Graphics, а без него не устанавливаются дрова на самое главное "достоинство" этой машины - Nvidia GeForce 820M.
Но и на этом проблемы не заканчиваются... После ночи танцев с бубнами, наконец, установил почти все дрова. Через пару недель вышла обнова от Nvidia, и он любезно предложил мне обновиться, что я и сделал. Только при установке обновленных дров вылезла ошибка (не помню уже как там было написано), и Nvidia навсегда пропала из диспетчера устройств. Попытки отката системы, переустановки старых дров не дали никаких результатов. В конечном итоге, пришлось заново переустанавливать Винду.
Попытки выжать максимум продолжались. В пустой слот для DVD был вставлен SSD-винчестер на 120 Гб. Память была добита до максимума - 8Гб. При этом без особых заморочек встали две планки по 4Гб от разных производителей: одна Kingston, вторая от Apple, обе, естественно, DDR3L на 1,35В.
Не могу сказать, что это как-то сильно оживило сей девайс(((( Ну да, стала немножко быстрее загружаться Винда, фотошоп стал загружаться пошустрее, но так чтоб совсем все залетало - такого и в помине нет! Всё-таки Pentium есть пентиум, и горбатого только могила исправит. Так что, если кто-то мечтает вложить в этот аппарат еще кокло 10000 и думает, что будет ему счастье - таки не надейтесь.
Собственно, это так, лирика, для тех кому интересно. Вопрос же у меня к знающим людям вот какой:
я устанавливал на него Винду 4 раза, причем разные копии. И всегда у меня в диспетчере устройств оставался один восклицательный знак: Intel® Trusted Execution Engine Interface. Находил этот драйвер на разных сайтах, в разных версиях, и на сайте производителя, в том числе. Он честно ставился, перезагружался, и ничего не менялось.
Честно говоря, я тольком и не знаю что это за фигня, и на что она влияет. Так вроде все работает, но с моей тягой к перфекционизму, меня бесят восклицательные знаки в Диспетчере устройств.
Если кто знает как побороть этот баг - расскажите, плз!
И второй вопрос: кто-нибудь знает, какой именно Intel HD Graphics установлен в этой модели? Aida выдает просто Intel HD Graphic, без комментариев.
Интересуюсь с целью попробовать разогнать этот видеочип. В сети есть несколько программ, которые позволяют это сделать (во всяком случае про них так написано, сам еще не пробовал), но они требуют точный номер модели графического процессора.
И вообще, что скажете про разгон этой машины? Хотелось бы и проц её тормознутый немножко пинком ускорить... Но как это сделать - не знаю, ибо после обновы БИОСа там вообще ничего не осталось, никакие параметры процессора там не то что не изменить, они там просто не отображаются...