Привет друзья. Тут у меня очень интересный вопрос возник. Давно хотел установить чистую систему 8.1 с официального сайта. Сейчас вот решился, но встал вопрос. Я так понимаю жёсткий диск имеет стиль GPT, который более современный нежели
MBR. После создания загрузочной флешки с 8.1 на борту. Я приступил... Но система стала ругаться:
Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT.
Изначально при покупке стояла Windows 8. Потом я обновил её через магазин, до Windows 8.1 , потом поверх установил Windows 8.1 Enterprise, а сейчас с нуля хочу установить 8.1 Professional.
Как я понимаю, чтобы мне работать с GPT, надо устанавливать ту старую Windows 8? Иначе, система другие версии, тем более версии 8.1 не примет?
И еще, даже если я перебью системный диск в MBR (надеюсь это можно делась стандартными средствами Windows прямо на рабочем столе? :) )
И еще... На диске много скрытых разделов, так называемых разделов восстановления, где-то 4 - 5 дисков. Ничего страшного, если я их удалю, при установке? Всё равно не пользовался ни разу, думаю и не буду. Или пусть себе стоят? Да и названия странные, Volumы всякие...
Или всё-таки можно как-то установить профессиональную Windows на GPT? И придется ли полностью форматировать все разделы и удалять всю инфу при переходе на MBR? :-(
Вопросов целая куча, решил написать в тему для ноутбука, если у кого есть понятные ответы, прошу объяснить. А я пойду пока читать информацию, может прорвещусь :)
В общем чуть почитав информацию в интернете, понял для себя следующее:
1. Хотелось бы, чтобы сохранилась информация на жестком диске (не системном), но было и GPT разметка, а установить все через UEFI. НО! Как я понял, UEFI не поддерживает формат NTFS, в котором я форматировал загрузочную флешку с 8.1 . Хотелось бы конечно так. Сделать ничего не могу, так как не дома и сижу с телефона.
2. Перечитал много инфы, но и не увидел, на чем система работает быстрее, на GPT с UEFI или bios MBR?
3. Вопрос ламерский, но для общего развития необходим :) Куда устанавливаете программы? На диск С (системный) или на файловый, отдельный. Я к чему это? После установки Windows 8.1 поверх 8, у меня почти все программы отказались запускаться, которые были на диске H (не системный). Спрашивается, а есть ли смысл устанавливать программы/игры на не системный диск, если после переустановки они улетают в трубу?
3. Ну и самый важный момент, если я всё-таки форматну жёсткий в MBR, выставлю 8.1 , ничего не потеряю?
4. Не легко нам ламерам в современный компьютерный век... :)