olegn6 21/10/2014 в 21:33 написал:Ключ, зашитый в BIOS можно посмотреть кучей программ: AIDA64, KeyFinder и др. Сделать полную резервную копию системы одинаково просто (хоть GPT, хоть MBR), не знаю, что там у вас за трудности.
Да, имея образ wim, вы можете забыть про Dell Backup and Recovery и разворачивать этот образ хоть на MBR винчестер, хоть на GPT.
Я не допонял, вы хотите оставить HDD в GPT, а SSD преобразовать в MBR и установить на него 8? Так можно, только мультизагрузку (единое меню) этих двух систем не сделать и придётся выбирать нужный винчестер для загрузки через меню по клавише F12.
Также не совсем понял, зачем ставить 8 и потом обновлять её до 8.1, если можно сразу поставить 8.1 (естественно, Single Language) с её установочным ключом, а потом прописать свой выдранный ключ и им активировать?
Приветствую.
п.0 Почему планировал ставить систему в ноутбуке MBR а не GPT
На моем PC Windows 8.1 (лицензя) ставил систему сам в BIOS на MBR раздел и ни каких проблем с созданием резервной копии образа системы НЕТ.
А на ноутбуке (Dell Inspiron 7720 с Windows 8 обновлен до Windows 8.1) BIOS UEFI с GPT разделом есть проблема с созданием резервной копии образа системы, вот она:
Ошибка при создания резервной копии образа системы в Windows 8.1:
Объема диска под резервную копию более чем достаточно!
Описание разделов диска попорядку (как на screenshot 4):
500 MB Шифрованный (EFI) системный раздел
DIAGS 40 MB FAT32 (Основной раздел)
500 MB (Раздел восстановления)
OS (C:) 199.85 ГБ Раздел с ОС Win 8/1 - свободно 131 ГБ
352 MB (Раздел восстановления)
(E:)
(F:)
(G:)
(H:)
13.48 ГБ (Раздел восстановления) наверное это раздел Restory изготовителя ноутбука)
Аналогичная ситуация с "Ошибка при ... " не только у меня, просмотрел "весь" интернет.
Проблемным местом считают этот Шифрованный (EFI) системный раздел и некоторые "умники" предлагают увеличить этот раздел с 300 MB до на сколько фантазии хватит.
У меня, как вы видите 500 MB Шифрованный (EFI) системный раздел НО, проблема - "Недостаточно места на ....", ЕСТЬ !
Лучше бы иметь этот вариант BIOS UEFI с GPT как наиболее перспективный ... НО, не иметь возможности полноценного создания резервной копии образа системы нежелателен да еще и отсутствие (в дальнейшем) этой "недоразвитой" Dell Backup and Recovery ... .
Если есть Вариант по решению проблемы с создание резервной копии - ПОДЕЛИТЕСЬ !
=========================================================================
Примечание:
Все что касается работы с дисками - принципиально НЕ рассматриваю НИ каких сторонних программ.
Когда-то, давно, применял сторонние ..., как с отрицательным так и положительным результатом, но с приобретенным опытом ... пришел и принцип.
Работы с дисками это частный пример а в общем;
считаю что средствами самой системы Windows можно все сделать на то она и создана как система а если я не смог чего-то сделать с ее помощью (по незнанию) это не означает что невозможно!
До тех поддержки не достучатся, ни одного "прямого" почтового ящика - отфутболили ... иди говорят в магазин где купил, от "продавца" чего-то добиться - это бред ... но, дали телефоны Российской т.п. (10:00–18:00 Пн-Пт. 8 10 800 215 61 044 круглосуточная 8 10 800 209 71 044) да только на поверку эти звонки на эти телефоны тарифицируются как международный (это сколько мне заплатить придется чтобы Dell помог их же косяки исправить).
А Microsoft по своей Windows отправляет к производителю ноутбука.
Вот такое это лицензионное приобретение (десять раз подумаешь а оно надо ... за это удовольствие еще и деньги ... но с ноутбуками ни куда не денешься ...), в мечтах только купить ноут как Barebone собрать конфиг. как надо и систему поставить какую хочется а не это навязанное "сопутствующее добро" от производителя у которого одна единственная задача ... и она не в пользу потребителя (ИМХО).
==========================================================================
п.1 Ключь посмотреть ..., тоже использую AIDA64. Говорил "выдрать" имея ввиду его каким-то образом нужно из BIOS удалять или ... что-то другое, или ни чего?
п.2 Понятно, это хорошо.
п.3 "оставить HDD в GPT, а SSD преобразовать в MBR" - спасибо обратили внимание, я что-то про это не подумал ... . Не стыковок как я понимаю не избежать?
п.4 Предполагаю что возможны "заморочки" ведь активирована была ключем от Windows 8 (ОЕМ) а на Windows 8.1 ключа не давали. Может и можно сразу но у людей были с этим проблемы - нехочется все это ставить, переставить ... .
Еще вопрос (нубский), ... у меня уже перепуталось все с этими MBR ... GPT ...;
Правильно-ли я понимаю - для того чтобы при установки (в GPT) система создала все необходимые дополнительные разделы (3 шт + основной) нужно иметь "девственно" пустой диск, в моем случае SSD (в MBR) диск имеет раздел 100 MB (Раздел восстановления) и основной ..., соответственно потребуется удалить с диска все разделы без форматирования и после размещения его в ноутбук ... система, при установки, сама его инициирует и создаст все что требуется?
Или размещаю SSD с тем что есть в ноутбук а система, при установки, выдаст мне запрос что и куда и мне нужно удалить-вычистить и создавать разделы.
В общем каша уже как вы заметили.
Благодарю.