У меня Lenovo IdeaPad Z710A, по утверждению производителя, рассчитанная на использование Windows 8. Продавец предупреждал о том, что с Windows 7 будут проблемы (и был прав, как оказалось). Однако установка Windows 8.1 прошла гладко.
Была установка на "чистую систему" — раздел с семеркой был аккуратно отформатирован, и на освободившемся разделе была установлена новая система. Драйвера с офф. сайта подошли, и в течении некоторого времени - установились все (были небольшие проблемы с WiFi, как часто бывает у 8, но проблема решилась установкой новых драйверов с сайта Intel). Однако новая система оказалась не такой шустрой, как хотелось бы, причем без оснований (никаких особо тяжелых приложений не запускалось, и до игр - тоже как то руки не дошли). После некоторых мытарств и разбирательств с ошибками в EventViewer остались локализовными две:
1. При каждой загрузке есть warning с
2. Спустя некоторое время после загрузки (обычно чуть больше часа) — начинают появляться warning'и с event id 500 и 501, причем появившись — продолжают появляться снова и снова, с промежутком раз в час (иногда чаще, если чем то занять процессор, например, запустить игру). Поскольку драйвера стояли с оффициального сайта Lenovo, то были немного устаревшими, и потому грешил на это. Однако обновление драйверов (что встроенного видео, что дискретной видеокарты) - ничего не поменяло.
Попытка обратиться в Сервисный Центр закончилась "А у вас 8.1 стоит? Ну тогда поставьте 8 — и все исправится".
Поиск в интернете ввел меня в некоторое состояние недоумения - данная модель ноута, по отзывам, прекрасно работает и на 7 (если найти все драйвера), и на 8, и на 8.1 (кое где - даже предустановленной).
Поиск же по event id 500 привел к двум вариантам: старые либо некорректно работающие драйвера на видео либо действительно чрезмерная нагрузка на процессор. Однако это событие проявляется вне зависимости, какая нагрузка (да и обычно я использую всего лишь Skype, Chrome и в фоне висит Steam). То есть, ничего, что могло бы вызвать такую реакцию для такой конфигурации.
Имеет ли смысл пробовать ставить 8? Или может есть еще какой-то способ проверки, что не так с системой?