Здравствуйте!
Не дает покоя мне этот вопрос и не могу получить на него компетентный и однозначный ответ.
У меня HP серии pavilion dv7 приказал долго жить после того как в доме отключили свет. Честно скажу, для меня это что-то совершенно не поддающееся понимаю... просто не могу поверить что ноутбук(!) вот так вот может умереть, если в сети пропадет ток (да батарейка в нем в этот момент тоже есть и заряжена).
Но тем не менее именно так оно и случилось. В мастерской сказали, что полетела вот это вот часть на материнской плате отвечающая за подачу питания (забыл как ее там правильно назвать), но возможно придется заменить и чипсет.
Но собственно вопрос: неужели это нормально, чтобы чипсет сгорал при выключении света? (уж не знаю был ли там скачок напряжения) Телевизор тоже работал - с ним всё в порядке, например. Или старый ноут (тоже хп, тоже павилион 6000 серии) проработавший лет 6 и переживший не одно отключение света в той же квартире. А новому ноутбуку конец - смех просто. Или причина в чем-то другом , а это просто совпадение? Читал тоже, что южный мост может сгореть из-за статики при подключении юсб - последствия как раз очень похожи по описанию на мои, да и чипсет же интел (а именно о них речь шла), НО никаких юсб я не включал (кроме мышки, конечно, но она всегда подключена), так что снова ничего не понимаю.
Поделитесь, пожалуйста, соображениями на этот счет. А самое главное, подскажите как обезопасить себя от такого в будущем? Не хочется забрать ноут из ремонта, а потом трестись, чтобы свет снова не отключили.
Спасибо