По большому счёту, всё зависит от отношения и понимания для каких игр (коли идёт речь о игровых моделях) покупается ноутбук.
Многие покупают ноутбук подешевле, а затем играют в тяжёлые игры, которые требуют более производительную комплектацию.
В результате, даже при пониженных настройках, постоянно держится довольно высокая температура, что приводит к деградации того же видеочипа, например. А затем, со стороны пользователя, "летят камни" в адрес якобы слабой системы охлаждения.
Как известно, для более производительной комплектации, нужна соответствующая система охлаждения.
Теперь о том что "тогда" и что "сейчас на полках магазинов стоит", то говорил, говорю и буду говорить: 80%, возможно больше, долгожительности ноутбука зависит от потребителя. Например, крышка резко открывается за правый или левый угол, далее петли выходят из строя, это виноват производитель? Заляпанные отпечатками пальцев и ещё хрен знает чем, матрицы в ноутбуках, это тоже виноват производитель? Я могу продолжить про оторванные шлейфы, царапины на матрицах, залитые клавиатуры и прочие "прелести". В моём ACER Aspire 5920G, стоял процессор Core2Duo T7500/nVidia 8600 GT 512Mб, это тогда когда nVidia официально заявила о бракованных чипах в этих картах. Карта превосходно работает до сих пор.
Кстати, с успехом гоняет старый Сталкер.
1. По поводу того что долговечность зависит от потребления я согласен полностью, но думаю сейчас производители любой техники сокращают цикл жизни продукта..
2. По поводу покупки более дешевых моделей, нагрузки тяжелыми играми и системы охлаждения, не совсем согласен и вот почему:
К примеру у Асер есть направления Aspire, Nitro и Predator
Человек берет любимую игру которую он безумно любит и хочет играть на макс настройках, например выходит, что для этого ему нужна следующая комплектация i5-7300HQ, 1050, 8 Ram.
После идет он довольный после ЗП в магазин и видит есть 2 модели с таким железом одна Aspire другая Nitro только первая стоит 799 у.е, а вторая 999 у.е, конечно он скорее всего подумает, мол зачем мне переплачивать возьму за 799 у.е.. в итоге человек начинает играть на максималках в любимую игру ведь по характеристикам ноут ее легко должен вывозить, а на деле получается что система охлаждения банально не справляется с железом, ноут перегревается и троттлит...
Вы не подумайте, я не обсыраю Асер у них также есть хорошие ноуты, но такая штука практически у всех производителей.. берут мощное железо и пихают в дешевый корпус, чтобы продавать в розничных сетях в огромных обьемах ибо они дешевые и типа *игровые* многие так и покупают ибо не понимают что..