Доброго времени суток!
Вот и столкнулся после года использования ноута с незначительной, но заставившей потратить пару дней, проблемой. Затрещал кулер...Казалось бы, решение тривиальное, взять да купить новый и поменять, а т.к. гарантия исдохла с месяц назад, то и поковырять можно с чистой совестью. Но вот тут меня и ждало разочарование, оказывается купить кулер отдельно возможности нет, их мало того, что не продают, но даже через официальные СЦ его заказать нельзя (продают только в сборе с системой охлаждения за ~7500р). Начал "шерстить" интернеты в поисках решения проблемы, но, как это не странно, ничего не нашел, посему и решил поделиться своими изысканиями, может поможет кому.
Итак, тратить уйму денег на СЦ и прочий ремонт у меня никакого желания небыло. Ноут был разобран, а кулер извлечен (заодно и некое подобие термопасты заменил на нормальную термопасту):
Вот стоковый кулер:
После непродолжительных поисков аналогов, был выбран кулер от Тошибы (цена вопроса за новый кулер - 1000р):
Конечно его корпус даже близко не подходит к штатному, но никто не запрещает заменить только турбину, что собственно и делается. Стоит предупредить, что иногда делл ноутбуки отказываются запускаться с нештатными кулерами, поэтому лучше предварительно проверить совместимость. Я сделал это просто примастив проводки от штатного кулера в разъем нового (разъем у тошибы естественно другой):
После успешного запуска можно смело перепаивать коннектор:
Далее устанавливаем готовую турбинку в старый корпус (я просто прилепил на эпоксидный клей, никуда он не денется) и после 24х часовой сушки собираем его:
После всех этих несложных манипуляций, устанавливаем кулер в ноут:
Все работает и, субъективно, работает ощутимо тише штатной турбины. Максимальная температура у чипсета 80 градусов, остальное все ниже (и то еще надо проверить, т.к. утилита вызывает сомнения). Выхлоп теплый, поток воздуха хорошо ощущается. Точных данных по изменению (в большую или меньшую сторону) производительности турбины в куб.футах в минуту не скажу - данных нет. По размерам новая турбина лишь на пару мм в диаметре меньше.
Такие вот дела, надеюсь никому не пригодится этот огород и у всех будет работать штатная много лет подряд, но если что...
PS Там, где покупал новый кулер (на Буденовском), впервые слышат о необходимости кулера для 7720. Обещали закупить через свои каналы у дилеров партию кулеров =)
PSS ссылкаСсылка на фотоальбом.