Сгорел от перегрева?
Это вам только сам производитель может сказать.
Моя вина?
Нет. Просто это очень дешевая и очень ненадежная механика + немного электроники + чуть-чуть софта.
Есть ли шанс восстановить данные?
Самостоятельно - нет.
Ни разу за 3 года не чистил от пыли
Что ж, предлагаю тогда делать ставки что сдохнет следующим. Я ставлю на видеочип.
Может, стоить провести профилактику,чтобы ничего другое не сгорело?
Если вы сделаете профилактику, то делать ставки не получится... Ну а если серьезно, то да, конечно надо. Раз в год профилактику следует проводить вообще-то.
Какую марку,модель SDD Вы бы могли порекомендовать?
Из начального сегмента - Silicon Power. Что-нибудь в районе 128Гб вам достаточно будет, я полагаю. A-DATA раньше тоже была неплохой, но у yас столько возвратов по браку было, что я не знаю даже... Может, сейчас A-DATA уже и исправила все свои косяки, но мы давно уже все ПК собираем с накопителями Silicon Power.
Ценник на Юлмарте от 4000
А HDD сильно дешевле что ли? Он разве что по ёмкости выигрывает. HDD можете потом докупить, если места на SSD совсем мало будет. Выкиньте привод и поставите вместо него HDD. С помощью Optibay. Будете всякий хлам на нем хранить.
P.S. Ставить SSD или HDD - ваше личное дело. Я лишь высказываю свою точку зрения. Если объём и цена вам важнее скорости и надежности, то ставьте HDD. Если же вы устали ждать по 1-2 минуты полной загрузки системы и готовы перестать держать на диске всякий мусор, то ваш выбор - SSD.