1. Это никто не ставит под сомнение, другое дело конкретная модель, в ней количество ОЗУ играет оч важную роль. Установленные 2 Гб - ничто, это ход конём в маркетинге. Покупатель рад, что взял так дешево модельку, но в самом ближайшем будущем поймёт необходимость в докупке ОЗУ.
2. Настройка( оптимизация ОС ) даёт отличные результаты, но 90% потребителей это начинающие пользователи, о них речь, им проще порекомендовать докупку ещё одной планки, тем более цена вопроса не велика.
3. КПД прибавки ОЗУ падает в геометрической прогрессии, 1-2 Гб вообще не стоят обсуждения, с 2 до 4 эффект оч заметен( я с вами не соглашусь ), а вот с 4 до 8, % КПД есть, но он не столь заметен. На моём N75 загрузка составила 4-5 Гб на игре + музыка ( где-то на сайте есть фото, нет желания и нужды искать ) и меня теперь вряд ли кто убедит, что 8 Гб я купил зря.
4. Та же история что и с ОЗУ...
У жены на древнем и слабом Асер установлена ОС Ультиматум 32, всё пашет, претензий и жалоб нет. Она учитель, документы, фото и т.п. На таких нагрузках оценить разницу между ОС не возможно. На К70 и N75 с ОС намаялся, вывод однозначен ( для меня ), оба бука используются для игр и по максимуму своих возможностей, посему каждый градус на счету. Что я , что сын не приемлем снижение 1600х900 и 1920х1080, посему тесты с драйверами и ОС привели меня к однозначному выводу, - наилучший эффект у родных драйверов и ОС НВ или НР. Спорить не интересно, различные циферки и сноски на данные Майкрософт не убеждают, каждому своё.