Прежде чем менять и покупать, надо поставить точный " диагноз " . Причиной треска часто становится разброс инф. файлов по ЖД. Как сказал Genri53, - "Треск" это обращение головок к переназначенным секторам жесткого диска. Головке приходится совершать частые передвижения по ЖД для считывания в случае Фрагментации файлов.
1. Провести чистку ОС от хлама с помощью CCleaner, но аккуратно, можно и навредить системе. На этом сайте есть отличная и доходчивая статья по работе с ней. - Очистка Windows от мусора с помощью CCleaner
2. Проводим дефрагментацию ЖД с помощью программ( Auslogics Disk Defrag или ему подобных ). Проще сделать это местным, родным Дефрагментатором. - Пуск \ Все программы \ Стандартные \ Служебные \ Дефрагментация дисков \ ( Лично мне он не нравится или работать с ним не умею :) )
3. Установка open-hardware-monitor не помешает диагностике температуры ЖД - Диагностика ноутбука с помощью Open Hardware Monitor
4. Проверить повреждение ЖД с помощью спец программ или прог. от Win.:
1. Открыть папку My Computer (Мой компьютер).
2. На значке диска, который подлежит проверке, щелкнуть правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выбрать (Свойства).
3. В появившемся окне (Свойства) перейти к вкладке (Сервис).
4. Для проверки диска нажать на кнопку (Выполнить проверку).
5. В появившемся окне нажать на кнопку (Запуск). При необходимости можно указать программе, что следует проверить поверхность диска (Scan for and attempt recovery of bad sectors).
Во время проверки диска рекомендуется закрыть все программы. В том случае, если какой-то процесс в системе использует сканируемый логический диск, операционная система предложит перенести проверку диска на время следующей загрузки. В этом случае необходимо просто перезагрузиться.
И есть ли разница скорости ошутимая между 7200,5400?
Разница в скорости есть, но не велика + чуть больший нагрев и меньшая надёжность. Я поменял ЖД Хитачи ( 250 Гб, 5400) на ЖД Хитачи( 500 Гб, 7200 ). Оценка производительности изменилась с 5.8 на 5.9 , но скорости я на глаз не заметил. Цена 2200, на Камчатке. Лучше искать в - Жесткие диски и сетевые накопители – Выбор ...
Я заменил ЖД, а старый вставил во внешний корпус и использую его как запасной, внешний ЖД ( #12) - Asus K70 - обсуждение и отзывы владельцев