Может кто знает или было подобное. Компьютер не видит новую дискретную видеокарту gtx 1050 2GB (которая без доп.питания), с предыдущей старой Radeon HD 6870 были проблемы в течении суток (сперва быстрый нагрев и тормоза, потом перезагрузки windows, потом всё) и от нее уже избавился. Новая точно исправна - отнес и проверил на другом компьютере, адаптер DisplayPort-VGA тоже проверил, исправен, - он активный (с коробочкой такой)(новая видеокарта полностью дискретная, монитор с VGA), так что с этим тоже все должно быть нормально. Итак. Windows 10 64bit. Если подключить монитор к дискретной, компьютер как будто загружается, судя по шуму вентиляторов, но экран черный, никак не реагирует. Если подключить к встроенной, компьютер загрузился, смотрю диспетчер устройств(и аиду, и еще программы) отображается только встроенная, никаких неопознанных нет. Соответственно не ставится драйвер nvidia - ошибка, написано что не на что его ставить. Биос сбросил, обновил утилитой через windows, самая новая версия 2013года. Да, материнка старая, но вспухших конденсаторов не обнаружил, правда я не специалист и раньше не искал их никогда. Переключал в биосе загрузку PCI/PCI-express, изменений нет. Потер палочкой с одеколоном порт pci-e x16. Собираюсь еще windows переставлять, все-таки переход от радеона к nvidia, вдруг следы драйверов мешают. Сейчас думаю, неисправности в материнке/порте pci-express x16, особенно учитывая предысторию с предыдущей видеокартой. Мне трудно это принять, еще и на материнку тратиться, а вдруг неисправности программные.