Нет, не разумнее!
Эхе-хе... Сразу видно, не сталкивались вы с SMS-блокировщками, которые свой код в MBR пихали и пользователь получал очень интересный текст еще на старте ПК (вместо загрузки Windows). Переход на UEFI + GPT + Secure Boot такие вот потенциальные проблемы безопасности решает на корню. Да и в целом угробить таблицу разделов на диске GPT-формата тяжелее, чем на MBR. Ну это так, к слову просто.
браузер прокачен расширениями, плагинами и визуальными закладками.
Это что же за плагины такие волшебные, которые работают в автоматическом режиме и не требуют участия пользователя? Я из таких могу разве что Adblock вспомнить. Всё прочее требует либо настройки под конкретные нужды, либо вообще не нужно 95% пользователей.
KLiteCodecPack
Не надо эту дрянь ставить. Лучше использовать проигрыватель, у которого все декодеры "с собой": Pot Player, GOM Player. Гораздо меньше потенциальных конфликтов будет, ибо K-Lite обычно ставит приоритет на использование своих декодеров, что некоторые игры и программы порой сводит с ума. Сейчас таких случаев уже не осталось практически, но тем не менее.
FlashPlayer
Вай-вай-вай... Флэш - это одна огромная дыра. Посмотрите ради интереса список ПО, уязвимости в котором обычно эксплуатируется вирусописателями - сильно удивитесь. Поставьте ActiveX-компонент для IE, а в качестве основного браузера установите что-нибудь типа Firefox. Клиенту объясните: если нужен флэш - открываем этот древний сайт в IE, смотрим что надо, закрываем IE.
Java
Опять же, смотрим статистику: ещё более огромная дыра в плане безопасности. Ставить такое надо только в случае РЕАЛЬНОЙ необходимости, а не просто для галочки.
NetFrame Work
Вообще-то правильно .NET Framework, ну да ладно. Действительно нужный компонент (наряду с библиотеками DX9). Одобряю.
Open AL
ОМГ. Это-то нафига? Откуда в ноутбуке звуковая карта от Creative? Или это не то, о чем я думаю?
Silverlight
Он же сам через Центр обновления ставится. Хотя вручную быстрее, наверное, да.
Microsoft Visual C++ 2005-2015
Гм. Не то чтобы я против сотни-другой библиотек в системе, но... Мне кажется, простому смертному оно всё-таки не нужно. Для системы и драйверов библиотеки от Visual C++ не нужны. А если они нужны для некоего софта, то он (софт) в своем инсталляторе имеет всё нужное обычно. Ставить же вообще все версии вам никто не запрещает, конечно, но лично я в этом смысла не вижу.
AceStreamMedia
А это-то нафига?
Games for Windows-Live
Эту лавочку Майкрософт еще два года назад прикрыла, если вы вдруг не в курсе. На кой вы ставите людям его?
MS Office
Чем активируете?
Photoshop
У вас что, все клиенты - мастера фоторедакторов? Нет? Так им тогда и обычного Paint'а хватит. А если человек реально умеет обращаться с монстрами наподобие того же Photoshop, то уж скачать \ установить его труда не составит для него.
CorelVideastudia
VideoStudio, может быть? Вы вообще как, в курсе какие машины нужны для нормальной работы в видеоредакторах? Конечно, поставить-то его можно (как и Photoshop), только вот пользоваться им от силы 1,5 человека в год будет.
все хотят "музыкальное слайдшоу из фоток" делать
Хотеть-то хотят, только работать они с таким ПО не умеют. По крайне мере, если судить по тому мусору, которым завалены нынешние социальные сети.
плейеры аудио и видео
Динамики на 95% ноутбуков - УГ. Пофиг чем музыку играть. Про видео я уже написал: установите 1 проигрыватель и его будет более чем достаточно.
читалки
DOC \ XLS \ PPT прочитает Office. PDF прочитает Reader от Adobe (тоже дырявый, кстати, но тут уж ничего не поделаешь). А что еще вы читать собрались на компьютере?
вьиверы
Э-э... Вы про смотрелку картинок что ли? Чем Виндовая не устраивает? Тем более что потребности 95% пользователей укладываются в "сделали 100500 одинаковых снимков, скопировали их на комп с фотика, посмотрели пару фоток и забыли про них навсегда".
и прочее и прочее
Куда еще-то? Вы систему новую ставите человеку или планомерно загаживаете ее софтом, которым он не будет пользоваться от слова "никогда"?
Работает моя сборка годами без проблем
99,99999999999999999999999% работы за вас сделала Microsoft и ей подобные корпорации. Вы же просто галочек понаставили. Как можно таким гордиться - лично я не понимаю. Невелика заслуга - дважды на Setup.exe кликнуть, согласитесь...
в итоге без работы ни минуты не сижу
Да, предприниматель из вас явно не получится с таким подходом. :)
P.S. Не столько критики ради всё это написал, сколько ради любопытства: как вы пришли к тому, чтобы начать ставить людям такое количество ПО?