vova_do93, Я ваш ноутбук в разобранном состоянии не видел, поэтому по поводу ваших изысканий ничего сказать не могу. Что там за "место пустое" такое вы углядели - я не знаю. Моё личное мнение таково: модель 15-r151nr ориентирована на выполнение простых офисных задач: работа с небольшими документами и таблицами, интернет-серфинг, а также типичные мультимедийные задачи вроде просмотра фотографий и видеороликов. Всё. С точки зрения производителя попросту нет смысла делать MXM-разъём под дискретную видеокарту.
Кстати, мне вот что интересно... Предположим, бог существует и он сотворил чудо: добавил вам дискретную видеокарту а-ля GeForce GTX 980М на сей ноут. Что дальше? Во-первых, очевидно, что потребуется система охлаждения. Ибо пассивно видеочип точно не сможет охлаждаться. У вас есть теплотрубка, теплосъёмник, радиатор, вентилятор, а также разъём на материнской плате для подключения вентилятора? Не думаю. Во-вторых, потребуется усиление подсистемы питания. Впрочем, даже если предположить, что текущая схема питания выдержит дополнительную нагрузку (а оно в современных ноутах очень хлипкое и горит на ура даже при штатных нагрузках), то вот блок питания может не согласиться выдать такую мощность. Т.е. потребуется заодно и блок питания заменить. А он не две копейки стоит, кстати. В-третьих, процессор у вас там - Pentium N3540. Это CPU низшей ценовой категории, рассчитанный, как уже говорилось, под простые задачи. Он наверняка впаян и поменять его нельзя. А поменять его ой как надо, ибо N3540 - это SoC, то бишь по сути старый добрый Atom, пускай даже откормленный до предела. А вам нужен как минимум i3. Или лучше даже i5. Или вовсе i7, чтобы всё совсем шоколадно было. А смена CPU (даже если бы она была возможна) влечёт за собой выше означенные проблемы: нужно другое охлаждение, другое питание и т.п.
Так что я не знаю какую там дискретную видеокарту вы хотели воткнуть, но очевидно, что смысла в этом нет ни малейшего.
P.S. Совет на будущее: прежде чем покупать ноутбук, подумайте какие задачи вы собираетесь ставить перед ним. Не надо покупать всякое барахло. Игровой ноутбук априори не может стоить дешевле 50 000 руб.