Спасибо, Андрей! Вы меня немного успокоили... :)
Я, кстати, после написания вопроса, в процессе ожидания ответа так сказать побродил по сайту и нашел вашу статью "Оптимизация Windows".
Прочитал ее и попытался сделать все по написанному. Рискнул потому, что уже принял решение переустанавливать систему. Но в результатах
изменений каких-либо улучшений не заметил. Что могу сказать по этому поводу:
1. Установка и обновление драйверов.
Ну вот не обновляются у меня дрова, хоть волком вой! ???
Через Диспетчер устройств ничего не выходит - пишет, что драйвер не нуждается в обновлении. На сайте Asusa для моей модели действительно
ничего нового нет, кроме прошивок BIOSa, а его я перепрошивать боюс, хоть и есть утилита WinFlash, и говорят хорошая. Но - боязно... ::)
Единственное, что обновилось, да и то - через Центр обновления Windows, это драйвер Realtek PCIe GBE Family Controller! Утилита Asus Live Update
вообще дремлет мертвецким сном - за три месяца непрерывной работы она не нашла ни одного обновления BIOS, хотя должна была бы это сделать,
как у некоторых других: читал где-то, что она, мол, кроме новых версий BIOS ничего не находит! У меня даже этого не случилось. :(
Модификацией драйвера видеокарты я решил не заниматься, у меня идут без хлопот и Crysis, и Lost Planet 2, и Darksiders Wrath of War, и Call of Duty,
и Battlefield Bad Company 2, и X3 Terran Conflict, и с максимальными установками кое-где даже. Графика отличная, тьфу-тьфу!
2. Обновление Windows.
Тут у меня все в порядке - стоит автоматический режим в Центре. На текущий день установлено около 50-ти различных обновлений для Windows x64,
в основном для системы безопасности. И я все подряд не ставлю - смотрю на сайте подробности, бывает, что обновление приходит, но в моей версии
Windows 7 x64 Home Basic не используется - я его не ставлю, и оно больше не приходит! :) Для DirectX есть утилита (забыл название), которая сперва
сканирует систему на предмет уже имеющегося дистрибутива, а после докачивает все, чего нет - и 2007г, и 2008г, и 2009г, и 2010г...... Нужно ли это
все - даже не знаю. У меня стоит DirectX 11, но некоторые старые игры его не хотять и требують DirectX 9, тут наверное правильно. Но вообще, как вы
считаете - нужно иметь весь этот "чумадан" с DirectXами, или можно все не устанавливать?
3. Чистка автозагрузки от ненужных программ.
Здесь всегда пользовался CCleaner - есть там в "Сервисе" раздел "Автозагрузка". Но ваш способ мне понравился! Сделал, как написали, и - получилось!
Вот только с некоторыми программами не разобрался: ATK и Microsoft Security Essencials. Не знаю, убирать их или пусть автозагружаются дальше?
4. Оптимизация работы жесткого диска.
Чем дальше - тем страшнее... :o Стал отключать индексирование - дошло до окошка "Ошибка изменения атрибутов". Я глаза закрыл и нажал "Пропустить все"...
Что тут началося!.. Визуализация темы "Полет шмеля" из Римского-Корсакова, не иначе! Минут пять он летал, этот шмель - потом все стихло...
Дефрагментацию я отключал уже смелее... А вот с кэшированием так и не разобрался. У меня там другое окошко. Хотел приклеить скриншот, но тыкал-мыкал и
так и не смог. Как, кстати, скриншот прилепить в сообщение? Какое нужно расширение файла изображения, чтобы оно влезло между[имж][/имж]?
DMA у меня было включено, с этим возиться не пришлось.
5. Оптимизация системных служб.
UAC я отключил без проблем. Но задержка перед включением программ как мне показалось даже увеличилась.
От настройки системных служб я по вашему совету решил отказаться! :)
Все. Я еще пару часов посидел в интернете, понаблюдал за работой ноута, особых изменений в ней не заметил и взялся переустанавливать Windows.
Переустановил, отключил ненужные компоненты Windows, поставил антивирус MSE, загрузил все обновления, поставил Google Chrome и пошел на почту.
Нашел там уведомление о вашем ответе и пошел его читать, а после стал писать сие послание. :D
Итак, вот я переустановил Винду, обновился, из прог поставил только support-дисковые драйвера, Adobe Reader, Asus Multiframe, Power4Gear Hybrid, WinFlash и Fast Boot,
который наверное скоро снесу, а также утилиту 7-zip, CCleaner и Google Chrome. Ну и еще MSE, конечно. И Корзину. :D
Не знаю, оптимизировать мне систему по вашему совету, или нет. Как быть с DirectX. Как вставлять скриншоты в сообщения.
Да, вот еще что. Как-то случайно столкнулся с утилитой, которая позволяет удалять неиспользуемые компоненты-функции Windows типа "говорилки" для слепых
и еще чегой-то из раздела "Специальные возможности", но потом много наудалял, и ее саму удалил, а после и систему переустановил! :D
Сейчас думаю - пригодилась бы. Но название забыл. Вы не знаете?