anmasc
Категорически неверное утверждение. Очень глупо разделять диск так, как вы предложили. На диске С находится не только операционная система, но и множество другого. Рабочий стол, Мои документы, Загрузки, Temp-каталоги... Это всё забивается очень быстро. Я уж молчу про то, что современный софт раскидывает себя по куче каталогов, это вне зависимости от того, какой путь вы указали при установке (хотя с играми попроще в этом плане). Возьмём типичную дисковую подсистему современного компьютера: SSD (128Gb - диск С) + HDD (500Gb - диск D). Рабочий стол и Загрузки я после установки переношу на диск D, ибо знаю как любит у нас народ хранить всё на Рабочем столе и как не любит удалять то, что было когда-то скачано. Windows 7 в этом плане очень удобна, всё делается в свойствах нужных папок в профиле пользователя.
Системный раздел предназначен, конечно, не для складирования всякого хлама, но и делать его совсем уж маленьким нет абсолютно никакого резона. Не спорю, это может быть оправдано в некоторых случаях, но далеко не всегда. Поэтому противопоказано разделение HDD на два и более разделов, когда за компом сидит неопытный пользователь. А таких у нас процентов восемьдесят где-то, наверное. Типичный пример: принесли мне некоторое время назад фирменный системный блок (от Acer, если вдруг интересно). HDD на 750Gb разбит примерно поровну. Диск С забит практически до упора. Диск D пустой. Ну, думаю, всё понятно. Очередной школьник постарался, только забыл людям объяснить что к чему. К счастью, нужной информации не очень много было, всё поместилось на мою рабочую флэшку. Копирую файлы, запускаю восстановление к заводским настройкам. Вуаля, среда восстановления сносит оба раздела и создаёт их... в той же конфигурации! В общем, после всего этого пришлось уменьшать диск D в пользу диска С. Клиенту объяснил что и для чего.
Я понимаю идею о недопустимости хранения важной инфы на системном разделе и в этом вы абсолютно правы. Но производитель ориентируется на большинство. А большинство - это либо чайники, которые падают в обморок от фразы "локальный диск", либо пользователи различных контор, где компьютер выступает как терминал для подключения к домену, т.е. когда учетная запись хранится на сервере и ее содержимое перекачивается на диск С после ввода логина и пароля. Представьте что будет с вашим диском С размером в 100Гб после того, как за компом посидит хотя бы несколько человек, у каждого из которых в профиле пара десятков гигов различной документации, тысячи фотографий с различных вызовов и инспекций и ещё Бог знает что.
По поводу редакций Windows 8. Есть три вида Восьмёрки: Windows 8 Core (ваша), Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise.
По поводу Intel HD Graphics: нет, это встроенная графика и ничего вы с ней не поделаете. Она предназначена для того, чтобы вы могли работать с документами и бродить в интернете. Ну, в пасьянс на ней ещё можно играть. Всё. Надо было перед покупкой ноутбука смотреть на характеристики, а не после.