Здравствуйте,
У меня ноут Asus N73Sv. Камень стоковый i3-2310M. Мать с двумя слотами ОЗУ. Хочу апнуть проц. Но тут большая трудность.
Переписка с Asus позволила выяснить следующую информацию. Данная серия ноутов выпускалась с двумя видами материнок: с поддержкой 4-х ядер и с поддержкой 2-х ядер. По маркировке они не различаются. Единственный способ это понять – проверить количество слотов для ОЗУ. Те, что с двумя – поддерживают только 2 ядра, с тремя – 4 ядра. То есть, делаем вывод: по их словам я могу поставить только 2 ядра. Также мне сообщили, что на мою модель компания ставила и тестировала только следующие 2-х ядерные процы: I3-2310M, I5-2540M и I7-2620M. Другие двух-ядерные процессоры не тестировались, поэтому их корректная работа с ноутбуком не будет гарантирована.
Но сухая информация от производителя всегда неполная. Так, они мне прислали названия всего двух типов плашек ОЗУ, которые поддерживает ноут. Естественно, точно таких же найти невозможно. Я купил плашку другой фирмы, с те ми же характеристиками. Всё работает. Также они мне прислали список винтов, которые проверялись на модели. SSD в списке не было вообще. Та же история. Ноут 2011 года, я поставил SSD одной из последних моделей. Заработал, правда после обновления драйвера чипсета и установки всех обновлений для 7-ки.
Вот и с процессором… Доверять ли их словам? Действительно ли мне подойдут только 2-х ядерные и только лишь те, названия которых они прислали мне? В интернете много противоречивой инфы. На CPU-upgrade есть даже таблица совместимости процессоров, но так нет ничего по поводу материнок, на которые они ставились. Почти всегда, те, кто апнул проц, не указывают тип мамы. Те, которые переходили с 4-х ядер на 4 же ядра – у них, вроде, всё в порядке, но однозначных данных об установке 4-х ядер на маму с двумя слотами памяти - нет. Лишь в одном месте один парень написал, что установленные 4 ядра у него не разгоняются в полную силу. Тут ещё важный вопрос в плане TDP. Потянет ли система охлаждения 4 ядра с их 45W, вместо 35W. В обычном режиме, думаю, что проблем не будет. Но когда я играю и идёт серьёзная нагрузка на CPU и GPU, кулер разгоняется сильно, ноут заметно греется. Есть проги для регулировки частоты вращения кулера, там можно задать потолок температуры. Но опять же, я не знаю, какой запас по TDP у системы охлаждения и выдержит ли кулер увеличение нагрузки.
Может у вас есть хоть какой-то опыт или информация от других людей по вопросу апргрейда процессора данной модели ноута с двумя слотами памяти на материнке? Прошу прощение за длинный текст, но хотелось как можно более подробно все рассказать.