Приветствую, господа.
Я тут новичок, так что прошу не судить строго. У меня тут крик души просто, не знаю что делать. Уже в течение полутора суток пытаюсь найти на просторах инета хоть что-то для решения проблемы, но увы. Прошу помощи, краткая история вопроса для понимание ситуации:
ASUS N56VZ, 64 bit под управлением Win7. Решил обновить в конце весны до WIN 10. Скачал образ с офф.сайта на флешку и сделал чистую установку без каких либо проблем (этот момент важен). Спустя время решил обратно вернуться на WIN 7, но оказалось не возможно сделать (раздел RECOVERY не абонент), а образ заводской системы (по глупости, видимо) в свое время не сделал. В микрософте отфутболили к производителю, а ASUS несмотря на долгую переписку отфутболил в сервис, где просят от 3 000р. и почти неделю времени за восстановление раздела (хотя данные на нем есть, но нет к нему доступа, что именно восстанавливать так и не объяснили). Психанув, скачал сборку Win7, через Rufus сделал загрузочную флешку (отформатировав для BIOS или UEFI c файловой системой NTFS), поставил нормально, но на следующий день решил сделать чистую установку. И вот тут столкнулся с проблемой:
1. Система отказывается вставать выдавая ошибку, что выбранный диск имеет стиль разделов GPT.
Это при том, что системный логический диск уже форматнулся и аппарат стоит без ОС (это самое прискорбное).
2. Заходя в биос (стоит Аptio setup utility (с) 2012) не вижу никаких настроек по UEFI.
Везде пишут что необходимо изменить Launch CSM. Но у меня в том месте Launch PXE OpROM.
И в меню нету Secure Boot Control, в том месте у меня только I\O Interface Security. Там везде стоит "UnLock" на против каждой строки.
3. Почти везде пишут, что можно решить вопрос переформатированием жесткого диска в MBR, но такой вариант не подходит, так как на другом логическом диске будут потеряны 300 Гб информации, и моя девушка, которая возвращается завтра, просто будет съедать мне мозг чайной ложкой...:).....
4. Пробовал скачать образ Win 10, но упираюсь при установке в ту же ошибку по разделам GPT.
В биосе, кстати, во вкладке "Save&Exit" есть строка "launch EFI Shell from filesystem devices", но при нажатии на нее выпадает окно "Warning. Not found".
Помогите пожалуйста поставить систему, не потеряв данные на винте и не форматируя в MBR. И может быть вы сможете сказать так же, на будущее, почему более ранние манипуляции не упирались в проблему с GPT? Очень надеюсь на скорейшие советы и рекомендации, помогите пожалуйста решить проблему. Готов предоставить дополнительную информацию по системе, если что-то будет требоваться.