обменяться опытом и знаниями
Достаточно бесполезный обмен будет. Ибо:
1) Эффективность системы охлаждения в первую очередь зависит от самой системы охлаждения, как бы банально это ни звучало. Достойная система охлаждения встречается только в игровых ноутбуках, во всех остальных она далеко не так хороша, как могла бы быть. Смена заводской термопасты на более крутую может дать лишь понижение на пару градусов. С учетом геморройности разбора современных ноутбуков, оно того вряд ли стоит.
2) Не забываем про влияние пыли, грязи и прочего мусора в системе охлаждения. Человек видит мега-высокую температуру того же процессора (к примеру), ужасается, разбирает ноутбук и наводит полный ажур внутри. До кучи покупается мега-крутая термопаста. После такой профилактики он наблюдает снижение температуры на N-цать градусов. Возникает закономерный вопрос: сколько градусов выигрыша дала именно эта мега-крутая термопаста? Причем вычислить это можно только для конкретной модели ноутбука, пересобрав его несколько раз (добиваясь при этом идеально чистой системы охлаждения) и нанося каждый раз разную термопасту. Вы такие тесты проводили? Сомневаюсь. Другие их проводили? Тоже крайне маловероятно. А даже если и проводили, то, опять-таки, это будет частный результат для отдельно взятой модели ноутбука.
3) Сильное влияние может оказать и температура окружающего воздуха, и близость вентилятора к отверстиям, по которым к нему поступает свежий воздух. Очевидно же, что дома у всех разная температура, у всех ноутбуков по-разному могут располагаться решётки и быть разного диаметра.
4) Как верно было подмечено, термопаста со временем теряет свои свойства. И, как правило, дата выпуска на шприцах \ пакетиках не указывается. Увы. Это расходный материал низкой стоимости. А не бутылка вина и не пакет с молоком. Смысл ставить дату производства? Конечно, я допускаю, что есть производители, которые указывают дату производства (фасовки), но это всё же будет скорее исключением, чем правилом. То, что вам эту термопасту толкают по 1 000 рублей за шприц - это ваша личная проблема. Для производителя стоимость одного шприца может составлять и 100 рублей, и даже 10 рублей. Капитализм же на дворе...
5) Все термопасты выше уровня "средней говённости" отличаются друг от друга в пределах двух-трех градусов. С учетом перечисленных выше факторов, разницу между ними вообще можно списать на погрешности измерения температуры.
---
По теме: после сравнения эффективности различных термопаст я на работе сделал выбор в пользу Arctic Silver Aluminia. Описание и прочую рекламу можете посмотреть по ссылке, от себя же лично добавлю следующее: данная термопаста является золотой серединой как для CPU, так и для GPU (средняя вязкость), а также (при необходимости) весьма и весьма легко отмывается с чипов и радиаторов, чего, кстати, не скажешь о некоторых других термопастах. При массовом обслуживании ПК в том числе важно количество пасты в шприце, т.к. глупо тратить по 500 рублей на каждый шприц (капитализм же, да). Упаковка Silver Aluminia меня в этом плане устраивает, ибо при аккуратном и точном нанесении её действительно хватает далеко не на один раз. В описании указывается, что ее "достаточно для 25-35 малых процессорных ядер" и я склонен согласиться с такими цифрами (при условии, что подошва радиатора будет хотя бы относительно ровная). По поводу вязкости, кстати. В описании пишут, что "претерпевает ... менее резкие изменения [со временем]". В этом я убеждался неоднократно, когда спустя 1-2 года ко мне снова приносили на профилактику системные блоки. Нанесённая на CPU, Silver Aluminia хоть и становилась менее текучей, но при этом действительно всё еще оставалась в меру вязкой, т.е. при желании можно легко забить на смену термопасты на пару лет, на эффективности охлаждения это если и скажется, то самым незаметным образом.