blacktur
Даже в случае термического повреждения видеочипа или входящих в него компонентов видеокарта всё равно обнаруживается как устройство. Другое дело, что корректной отрисовки 3D-объектов от неё можно уже не ожидать (появляются цветные полосы, квадраты, искажаются текстуры и т.п.). Либо ноутбук просто валится в синий экран смерти. Что там показывает AIDA - вам видней. Если она показывает идентификатор устройства, то он должен начинаться на PCI\VEN_10DE... - так маркируются все устройства от NVIDIA. Насчет видеопамяти ничего сказать не могу, т.к. у меня на руках сейчас нет ни одного ноутбука на базе NVIDIA Optimus, поэтому как на таком ноуте объём видеопамяти определяется - я не знаю.
Просто у вас совершенно типичная ситуация: после переустановки Windows пропала дискретная видеокарта. Обычно этим страдают ноутбуки ASUS, но в целом, видимо, этим глюком страдают все ноутбуки, где используется технология NVIDIA Optimus. Точный источник проблем мне так и не удалось выяснить, могу лишь сказать, что прошивка BIOS'а обычно исправляет проблему. Вернее, BIOS тут не причем, просто при прошивке сбрасываются на стандартные параметры всех железок, включая те, настройки которых скрыты от пользователя (думаю, вы уже обратили внимание, что BIOS любого ноутбука содержит в себе очень мало пунктов, поддающихся настройке).