Toshiba Satellite L500-st5507. Всем привет, как и большинство участников, решил уменьшить раздел - базовый том в Вин7, штатными средствами семерки естественно он сжался до не сжимаемого по мнению самой семерки минимума, но 100 ГБ не нем было свбодно. Опять же вычитал что эта задача Акронису ДДС по плечу. И взялся за дело. Установил указанный акронис, сделал загрузочный компакт с акронисом, но уменьшить решил из под Выни7. С софтом такого рода работал не раз потому, нормально отреагировал на то что процедура будел произведена после перезагрузки. Ребутнул, запустился акронис в текстовом режиме, вроде сделал, то чего от него хотели. После "сделал дело, гуляй смело" акронис предложил нажать "ентер", и при чем без вариантов. Потому ентер был нажат, что привело к очередному ребуту. Это подозрений не вызвало.
И тут начало детектива, в котором куча уже моих домыслов. После ребута запустилась оснастка восстановления системы от Вынь7 и Тошибы. Что наверно нормально, поскольку активным оказался раздел с меткой Тошиба систем вольюм, но штука в том, что при рабочей винде этот раздел был помечен как активный тоже. Это навело на мысль, что Вынь 7 может иметь отдельный бутраздел. Одно плохо что семерку я ввижу впервые, boot.ini там не нашел потому, думаю что так и надо. Восстановитель загрузки (самій верхних пункт оснастки) мне сказал, что беда с вин7 на диске D:. Очевидно что загрузчик винды, говорит про букву D чтоб людям понятней было, а имеет в виду второй по счету раздел на котором Вынь и установлена. Короче ссылается туда куда нужно. Этот то раздел я и хотел почикать акронисом, и чикнул таки. В общем екнуло моё нутро, дай думаю гляну, акронисом с созданного компакта. Активный самый первый раздел, второй раздел на поверхностный взляд акрониса, остался в таком же размере!!! Остальные разделы не интересно. Одно скажу всего разделов 4, из них первый, второй и четвертый, основные, третий расширенный. Первый и четвертый еще заводские.
Сделал потом активным второй раздел, ни каких телодвижений, кроме как Ось миссинг и бодрого предложения прессануть три любимые кнопки.
Что характерно, при дальнейшем рассмотрении под акронисом, метка порезанного тома изменилась на локал вольюм, вместо набора букв и цифр, просмотреть содержимое с помощью "броуз файлс" нельзя. Короче инфа на этом диске не доступна.
Смотрел на винт из под упомянутой оснастки, в режиме командной строки. diskpart выдает струю метку тома, и старый размер тип файловой системы RAW, а акронис говорит что НТФС, но просмотреть, поменять метку тома, изменить размер не может.
Вот такие грабли. Да еще я это диск пытался chkdsck проверить и восстановить, тот мне сказал что MFT ёк. Видать и в правду ёк. Эх где те времена когда norton disk doctor был самой классной пилюлей.